采风纪实
采风纪实

“彩绘丝路”考察团赴西班牙进行考察交流活动 “彩绘丝路”考察团赴西班牙进行考察交流活动

来源:中国新闻网发布时间:2014-02-18

Img395234415[1].jpg

中国驻西班牙大使馆文化参赞庄丽肖(右三)在西班牙首都马德里热情接见由中国国家画院院长杨晓阳带领的“彩绘丝路”第四次海外采风考察团

“彩绘丝路”—中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动日前在西班牙开展采风考察活动,中国驻西班牙大使馆文化参赞庄丽肖在马德里接见了考察团成员,并邀请西班牙艺术家一起座谈交流。

西班牙中国驻西班牙大使馆文化参赞庄丽肖于当地时间2月15日在西班牙首都马德里热情接见了考察团,对本次活动在推动中西文化艺术交流发展以及促进中国文化走向世界等方面所产生的积极作用表示高度赞赏,并邀请西班牙画家雕塑家协会主席加布里尔·艾斯库迪约以及当地著名画家、雕塑家同“彩绘丝路”第四次海外采风考察团团长、中国国家画院院长杨晓阳,采风考察团副团长、中国国家画院院委、中国美协巡视员刘健,采风考察团副团长兼秘书长王勇以及采风考察团美术家们进行交流座谈。座谈会围绕中国与西班牙当代艺术融合、加强两国艺术家相互交流、建立两国文化发展新机制、创建高水平文化活动形式、搭建新丝路文化平台等议题展开讨论,双方代表团达成了高度的共识,为两国深层次、高水平、高规格文化交流的进一步发展奠定了基础,为两国人民相互了解打开了新窗口,为丝绸之路经济带的建设开辟了新途径。

会谈结束后,采风考察团前往始建于18世纪的普拉多美术馆以及有“欧洲第三大皇宫”之称的马德里皇宫进行考察。普拉多美术馆是世界上最伟大的博物馆之一,收藏最全面的西班牙绘画、雕塑作品。马德里皇宫是欧洲第三大皇宫,珍藏有大量的金银嚣、国宝级绘画、毯、乐嚣以及丝绸之路重要物品中国明清时期瓷嚣。这些藏品充分展现了欧洲艺术水准,瓷嚣藏品体现了海上丝绸之路为中国及西班牙文化交流作出了巨大贡献,采风考察团的艺术家们通过观摩和欣赏,在丰富历史知识的同时也获取了许多创作灵感。

Img395234418[1].jpg

“彩绘丝路”第四次海外采风考察团团长、中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳(右六)同西班牙画家雕塑家协会主席加布里尔·艾斯库迪约(右四)交流文化

Img395234421[1].jpg

采风考察团合影留念

(编辑:刘童 武广宇)