8f7fdfa60e6c4c3bb602dc6639ea4fb2/images/7a6b120c2bf548539648c045c895ee21.jpg 创研动态
创研动态

践行丝路精神——“一带一路”国际美术工程作品展巡展首站亮相浙江 践行丝路精神——“一带一路”国际美术工程作品展巡展首站亮相浙江

来源:中国国家画院发布时间:2020-09-15

由文化和旅游部主办、中国国家画院承办的“一带一路”国际美术工程作品展巡展首站于9月12日在浙江美术馆开展。“一带一路”国际美术工程经过多轮评审,遴选出188位艺术家申报创作的197件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种类型。本次在浙江省美术馆展出的是“一带一路”国际美术工程的部分作品,另一部分作品将于今年10月20日在西安美术馆展出。

“一带一路”国际美术工程作品展巡展首站在浙江美术馆开展

“一带一路”国际美术工程作品展巡展首站在浙江美术馆开展

本次展览是“一带一路”国际美术工程创作成果的集中展示。该创作工程旨在贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议精神,以美术作品为载体,展示和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,促进“一带一路”沿线国家文化交流互鉴和民心相通。该工程发动了国内及“一带一路”沿线国家的众多优秀艺术家积极参与,通过美术创作和交流对话,打造美术领域的合作共赢之路。中国国家画院负责“一带一路”国际美术工程具体的创作、组织、实施等工作,先后组织艺术家开展多条线路、多种形式的釆风写生,组织了十余次草图汇看、创作指导,为推进工程顺利实施提供了充分保障。

展览现场

展览现场

展览作品题材广泛、内容丰富。“一带一路”沿线国家生动多彩的地域风貌、人文风情为艺术家们提供了丰厚的创作源泉。无论是壮观恢弘的全景式描绘,还是细致入微的近焦特写,都显示出鲜明的主题,从不同角度挖掘和阐释了“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵,同时也展现出当代美术创作的蓬勃态势,对于推动我国当代美术创作的繁荣发展,促进“一带一路”沿线国家艺术交流互鉴具有积极意义。

展览现场

展览现场

“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,是构建人类命运共同体的伟大实践。希望通过“一带一路”国际美术工程作品,弘扬丝路精神,展现中华优秀传统文化的魅力,促进不同文明交流互鉴,积极推动“一带一路”建设行稳致远,迈向人类命运共同体的光明未来。

展览现场

展览现场

据悉,展览将持续到9月25日。

摄影:黎健宇

编辑:彭越