CN | EN
导师工作室
导师工作室

梁占岩工作室 梁占岩工作室

来源:发布时间:2014-04-15

梁占岩

梁占岩


梁占岩,1956年生于河北省武强。现为中国国家画院国画院常务副院长、研究员,国家一级美术师,中国国家画院梁占岩工作室导师。曾任河北省美术家协会副主席。1990年毕业于中央美术学院中国画系。


教学概况

教学理念:

书画是一门高雅的艺术,源于生活更应该融入生活。而要想将画好就需提高自己的文化素养与内涵。如果素质低劣、文化根基浅薄的人作出的作品也会给人庸俗贫寒之气。书画实际上是作者精神和性情的载体,如果你本身的素质提高不上去,想把画画得有品位,是不可能的。如果人没有品德,那么作品同样也是没有品味的!因此提高人的素质很重要。作为从事书画艺术的我们应特别投入自身文化修养与心性品质。真诚的去对待与热爱自己选择的这个行业。生活状态让自己越轻松越好,在人际交往中,带着对生活的感动与感恩去看待一切事物,即不卑微,也不傲慢,要知道世间的生命都是平等的,美好与被尊重的!带着真诚的情感去看待任何事物,尊重别人就是尊重自己。让自己心胸坦荡、率真、豁达。拥有了这样的心态我们创作出的作品才会带有感动别人的生命与激情。

国家画院这个艺术巅峰领域的高平台,让我们这些行走在艺术的道路上苦苦探索的学子有幸得以请教国内已具有一定艺术影响的导师们,一路行走填补着自己的不足改变着形成的错误画法。也许书画这条道路上每个人都或多或少的经历过困惑与迷茫,画了一个阶段后不知道该怎样去画了...在不同程度上艺术带给了我们一种困惑困与短路期。在不同程度上挣扎着但还是要往前走的这么一种状态,越往前行越不知路在何方的一种艰难,也许遇到的问题没有可参照的东西,必须靠自己去悟,人物画本身很难,有几个问题是必须面对的,第一步通过写生课,培养自己的造型能力。造型能力不应在浅层次上去解决问题,应该找找自己的造型感觉和造型意识。写生中尽管是一个模特在那儿,别把所有精力简单地光画像一个人,应该在意识上下功夫,去主动塑造,要让自己的眼光敏锐,要让自己观察细致,还要让自己的感觉灵敏起来,别麻木,因为你麻木了作品一辈子也不会在众多的作品中出彩脱颖而出的。

导师梁占岩告诉我们教学是一种启发式的而不是灌输式,大家都有一定基础,采取成全式的教学方式,使自己成为一个“山头”,而不是别人“山头”上的一块石头,我会告诉你哪里有垒高你“山头”的石头。就是找到获取营养的资源,自我塑造、自我完善、确立个人面貌。

中国画是一门独特的艺术,不要认为能拿笔在宣纸上画几笔就懂中国画了,中国画的语言系统丰富极了,就看你修炼到什么程度。画中国画确实要靠心,领悟多深,就能画到多深,领悟不到那么深就是天天下死功夫也没用。

艺术家实际上是把个人对生活的判断转换成语言,他就具备了一个艺术家的素质。每个人的造型跟他的心理是一样的,所以我们不能光想着我去找到那种造型,要有对生活的真切体验,要有感而发随性而至。开始可能还被客观的东西所牵制,逐渐地就会走向跟你内心相连接的造型。不见得画的面面俱到就有深度,中国画的深度是靠感觉。速写实际上是在研究造型,最后是不是高手,体现在你有没有感觉,宁可画坏了,也不要麻木地去画,别去作效果,在剥离复杂的东西表面后,实际是靠自己去提炼、整合。如果稀里糊涂画一些东西,即使生动也会降低品位。

教学方式:作品点评与示范

学员把一周的写生或创作由梁老师逐一点评,发现问题现场用示范的方式,通过启发、引导加以解决。

根据每个学生的不同情况制定相应教学措施,因才施教,改变学生在地方上受小环境的影响而形成的一些不良习惯,从笔墨语言、造型感觉到绘画内容上重新认识和评估自己的方向和价值,从而加以校正。梁老师要求极为严格,针对出现的大问题语言较为严厉,起到了振聋发聩的作用,使学员在近五个月的学习中都有了脱胎换骨的变化。

梁老师待人真诚,平易近人,从不以“大家”自居。营造了一个宽松和谐愉快的学习环境,同学们不仅学到了东西并且师生之间结下了深厚的感情。

梁老师安排的课时多,示范多,讲课内容多。

感谢国家画院教育培训中心创造了这个机会,使我们能有幸结识这样一位德艺双馨、德高望重的良师益友。


教学掠影

/old_file/uploadfile/70b561b6b54cea8a1aa69e4e7280b7fc

梁老师在评画

梁老师在评画

梁老师现场示范教学

梁老师现场示范教学

课堂写生

课堂写生

采风留念

采风留念

导师与学员合影

导师与学员合影