CN | EN
导师工作室
导师工作室

张志民工作室 张志民工作室

来源:发布时间:2014-04-15

张志民

张志民

张志民,1956年生于山东阳信。现为山东艺术学院教授、中国国家画院研究员、中国国家画院张志民工作室导师。系中国美术家协会理事、山东省文学艺术界联合会副主席。曾任山东艺术学院院长、山东省美术家协会主席。1983年毕业于山东艺术学院,同年留校任教。1985年深造于浙江美术学院(现中国美术学院)山水画高研班。


教学概况

张志民工作室全体学员通过理论课程系统学习,大家对中国画概念有了更深入的体悟,对中国画笔墨表现语言有了全新的认识,思想境界有了质的变化和提高。

“外师造化,中得心源”。画好山水画,须得“江山之助”。只了解山水画理论知识是远远不够的,中国山水画艺术博大精深,其内涵丰富深邃,包罗万象,具有很深的传统人文情怀。为了更好贯彻教学指导思想,本工作室多次策划、组织外出写生活动。对济南世纪园、水帘峡、神通寺、山东五莲山、九仙山景区等景区分别进行写生。大家能够贴近地脉,到大山大水中体悟自然,寻找慧根。与之互咏、互畅、互溶、互抱……把山川树木,云林烟霞,藏于心、造于境,流于笔端,腕底江山,赋予咫尺。

古人云:“他山之石,可以攻玉”。眼界开则自有境界,工作室多次组织看展览、读名作。先后赴济南参观了“张志民画展”;赴杭州参观了“意之大者首届全国中国画双年展”、“黄宾虹焦墨画展”、“潘天寿纪念馆馆藏展”;赴中央美院参观了“齐白石画展”等等。通过对各家名作进行观摩、解读、分析,了解作品产生的背景、构思立意、形式技巧、笔墨语言等等,达到学习、借鉴、转化、吸收、提升之目的。

导师张志民多次组织给大家集体看作业、找问题,根据作品存在症状,一一诊治,对症下药。根据个人自身情况,分别有针对性布置临摹任务。“师其意不师其技,师其意者为上”。嘱咐大家要学好山水画不但要下力气临古画,更要领悟古人意匠之用意所在。

大家通过一个学期的修为,无论是理论水平还是对中国画笔墨精神的理解和把握,都取得了长足进步,实在令人欣喜。


教学掠影

2017年9月雪野授课(点评学生作品)

2017年9月雪野授课(点评学生作品)

2017年11月山东艺术学院画院授课(点评学生作品)

2017年11月山东艺术学院画院授课(点评学生作品)

2017年12月导师张志民在指墨中心授课

2017年12月导师张志民在指墨中心授课

导师张志民作指墨创作

导师张志民作指墨创作

导师张志民在指墨创作

导师张志民在指墨创作