导师工作室
导师工作室

张公者工作室 张公者工作室

来源:发布时间:2014-04-15

张公者

张公者

张公者,1967年生于辽宁兴城。现为中国国家画院研究员、中国国家画院张公者工作室导师,中国书法家协会理事,中国美术家协会会员,西泠印社社员


教学掠影

篆刻工作室(2010-2011)上学期教学概况:

张公者篆刻工作室是中国国家画院第一个也是到目前为止唯一一个篆刻工作室。对工作室教学,导师张公者多次强调,篆刻是主要的也是根本的学习内容,同时在书法、中国画方面也要加强学习,在具体课程设置上还有学术研究、鉴藏、诗文以及书画编辑等方面内容。通过半年来的学习,使学员在篆刻上有了长足的进步,同时在多方面得到了提高。导师张公者在篆刻创作上具有丰富的经验,根据工作室教学时间安排和教学方式特点,开学伊始就明确提出,通过一年的学习探索,要让每个学员都能找到属于自己的艺术语言和特色风格。在教学中要求篆书与篆刻齐头并进,认为篆书风格对印章风格的形成具有决定性的意义。明确的目标调动起大家的积极性,学员在导师指导下翻阅了大量的篆书篆刻资料,不断尝试探索。导师张公者强调量变到质变,要求学员对初具规模的个人风貌要通过大量的习作创作进行强化和完善。几个月下来,大家对篆刻的认识有了不同程度的提高,面目都有了较大的变化,学员之间风格也拉得开,没有雷同现象。上学期集中授课五次,每次一天到三天不等,课程内容丰富,导师为学员提供了便利的学习条件,平时学员有问题可以很方便地向导师请教,取得了良好的效果。除导师授课外,期间安排学员在《中国书画》杂志社实习、学习编辑工作,并邀请郑雪峰老师为学员讲解诗词并评点诗稿。周祥林、齐作声、张世刚、刘彦湖等书法家先后莅临工作室,对学员作了具体指导。期间,导师张公者带领学员到湖南岳阳、江苏溧阳采风,还将计划大浙江杭州、山东青岛、辽宁兴城进行采访,并举办展览。

导师张公者为学员授课

导师张公者为学员授课

导师张公者为学员授课

导师张公者为学员授课

导师张公者做示范

导师张公者做示范

导师张公者做示范

导师张公者做示范

导师张公者做示范

导师张公者做示范

导师张公者

导师张公者

DSC_5356.jpg