CN | EN
导师工作室
导师工作室

曾来德工作室 曾来德工作室

来源:发布时间:2014-04-15

曾来德

曾来德

曾来德,1956年生于四川蓬溪。现为中国国家画院院委、书法篆刻院执行院长、研究员、中国国家画院曾来德工作室导师。系北京大学客座教授,中国文艺评论家协会理事、书法篆刻委员会副主任,中国美术馆专家评审委员会委员,国家一级美术师,文化部优秀专家,全国新长征突击手。曾任中国国家画院副院长。


教学概况

曾来德工作室在上学期的教学主要是围绕导师曾来德先生制定的《兰亭序》临摹教学计划展开。《兰亭序》被列为天下第一行书,乃历代学书之典范。它是中国书法由古体转换成今体的代表,王羲之被誉为集大成者,他所处的时代正是各种书风交融的时期,汉代的章草,从张芝时期的带有隶书痕迹,强调波磔装饰意味,到王羲之时期逐渐向今草过渡,脱去了隶书的特征,更为自然随意。而另一方面,楷书也得到了很好的发展,到王羲之时期,楷书已非常成熟,彻底从秦汉着重使转以中锋用笔为主的方式,变为强调提按中侧锋并用的运笔,《兰亭序》中的“永”字八法用笔,就囊括了中国书法几乎所有的用笔方式。所以王羲之是一个承前启后的人物,他之所以尊为“书圣”,也是因为他正好顺应了那个时代书法的发展,他做到了集大成,而《兰亭序》又是王羲之书法的集大成者。通过对《兰亭序》系统临摹,获得对传统书法技法与风格的基本掌握。

曾来德导师将《兰亭序》临摹教学分为三个阶段,一是完全写实的临摹,用时两个月,分别进行《兰亭序》线条形态的训练,着重“永”字的临摹和“之”字的不同体会;以及《兰亭序》章法的训练,一行的临写(注意每个字与字之间连接,字势在行间的动态)和几行的临写(注意行与行之间的呼应,错让等关系)及通篇的临写(注意通篇整体的疏密、收放、轻重等关的统一和谐)。同学通过训练较好的做到对《兰亭序》通篇的完整临摹,较好的表现《兰亭序》的精神风貌。二是写意临摹,用时半月。在基本具有写实临摹的基础后,根据对《兰亭序》风格的理解,脱离字帖,凭借记忆写意临摹,基本能体现出原帖的风神。三是创造性临摹,用时半月。每人按照自己对《兰亭序》的独特理解,有意突出《兰亭序》某一方面的风格,将之夸张,注入作者个人意识,每人创造一幅与兰亭序相仿的作品,诸如《桃花源记》。通过三个月的对《兰亭序》全面临习,同学对书法的用笔、章法、墨法等基本的技法有了深入的理解,每个人都写了关于《兰亭序》的临摹体会,收益很大。这为下一步的书法创作打下了坚实的基础。

在对《兰亭序》进行临摹教学的同时,邀请了马啸老师讲《中国书法的发展与演变》,让同学对中国书法史以及当下书法的发展有了充分而全面的了解。助教唐朝轶为同学讲授了“从《兰亭序》出发——中国书法技法的基本训练”,从中国书法的基本用笔技法讲起,对《兰亭序》笔法、墨法、章法作了详细的分析。


教学掠影

导师曾来德为学员授课

导师曾来德为学员授课

导师曾来德为学员授课

导师曾来德为学员授课

导师曾来德为学员讲评

导师曾来德为学员讲评

导师曾来德评画

导师曾来德评画

导师曾来德评画

导师曾来德评画