CN | EN
导师工作室
导师工作室

冯远工作室 冯远工作室

来源:发布时间:2014-04-15

冯远

冯 远


冯远,现为中国文联副主席,党组成员,书记处书记,中国美协副主席。曾任中国美术学院副院长、教授,文化部艺术司和科技教育司司长,中国美术馆馆长,清华大学美术学院名誉院长、博士研究生导师,中国国家画院研究员,中国国家画院冯远工作室导师。1980年毕业于浙江美术学院中国画研究生班并留校执教。


教学概况

国家画院冯远教授工作室(2010年)一共10人,其中助教为国家画院一级美术师王辅民,九位学员分别为福建省画院执行院长郭东健,集美大学美术学院院长王新伦,厦门书画院副院长赵星,西北民族大学美术学院副院长王万成,海军文化中心美术创作员张禾,兰州画院院长巫卫东,宁夏书画院副院长周一新,青年画家龚涛、张培生。本工作室在冯远导师及王辅民助教的精心安排下,如期完成了上半学年的教学任务。

开学伊始,导师冯远便针对每位学员的专业情况作了书面上的点评,肯定优点,指出不足,提出要求,使学员们明确了在国家画院学习期间的主要任务和目标。同时根据班上学员的实际情况,制定了切实可行的教学内容和教学计划,教学过程紧张有序。

上学期的教学安排主要是以写生习作及组画创作为主。导师要求学员们要多深入生活、了解生活、感受生活。写生习作要生动、有内涵、有个性。人物有性格,要传神。鼓励学员进行探索性练习。组画创作以训练构图能力为主,锻炼学员们的构图能力,以及人物组合能力,并为下学期的创作教学打好坚实基础。

为了执行和落实冯远导师的教学安排,王辅民助教身体力行,带领全班同学先后到甘南、山东、广东与当地艺术家交流并收集了大量的创作素材,鲜活的生活带来的将是创作上的灵感。

为促进中日文化交流,去年底,以王辅民助教为团长、冯远工作室全体学员为主要成员的中国艺术家代表团前往日本东京举办“第八回东方美术家交流展”,展览受到中国及日本政府的高度重视。中国驻日大使馆文化参赞、日本有关方面的文化官员出席了开幕式。展览受到当地媒体的好评。展览期间,全体团员参观了日本的各大美术馆和博物馆。

上学期的学习时间很快过去,时间虽短,但在导师的认真指导下,学员们感到收获很大,无论在技法上抑或是在艺术理论认识上都有很大改变。按照教学计划的要求,本学期全班将对上学期的教学内容及作业情况进行一次梳理和回顾,认真总结,争取更好地完成下一阶段的创作教学任务。


教学掠影

冯老师授课

冯老师评画

冯老师评画

冯远导师点评学员作品

冯远导师点评学员作品

导师、学员合影

导师、学员合影