CN | EN
导师工作室
导师工作室

高卉民工作室 高卉民工作室

来源:发布时间:2014-04-15

高卉民

高卉民


高卉民,1948年生,黑龙江哈尔滨人。现为黑龙江省美术家协会副主席、哈尔滨师范大学美术学院名誉院长、教授、博士生导师、中国国家画院研究员、中国国家画院高卉民工作室导师。曾任哈尔滨师范大学美术学院院长等职务。1967年毕业于哈尔滨师范学院艺术系,1982年进修于中央美术学院中国画系。


教学概况

高卉民先生是位大写意画家,意为核,写为要,大为先。他所表现的题材是生机无限的花与鸟。表现的领地是山花与野草。北方特有的动植物昆虫与禽鸟。他的绘画风格中在“独”,修养独诣,慧眼独具,感受独特,心裁独出。造材独到,蹊径独辟,风格独现。心匠自得乃为高,从高老师的作品中也可领略到他为人的大气,大度与大爱。

高卉民老师授课时,首先提高学生对花鸟的认识。对花鸟的特点、特质、要有明确的了解和清醒的把握,要重传统、重规律,重哲思,重时代,重自然,重感受,重笔墨,重道法,重格调。

高老师认真对待每一节课,一丝不苟。边讲课边示范。观摩大型展览时,边观摩、边讲解。在对同学作品点评时,因势利导,因才施教。对同学不同画法、画风和特点进行有针对性教授指导。在哈尔滨师范大学美术院举办的“国家画院高卉民工作室师生联展”上,高老师对每位学生的作品都认真点评,既指出每幅作品的优点和可取之处,再指出缺点和不足,并授以改正的方法。在哈尔滨授课期间,高老师系统讲述兰竹和各种鸟类的画法,针对把写生变成写意作品的难点,让学生从写生开始,逐步小写意,然后大写意到配景完稿的整个过程,使每个同学都受益匪浅。

高老师非常注重写生,他带全班同学到亚布力采风,在凛冽的寒风中,雪花飘飘,那冻枝雪条蓄芳着明年春来乐观的风彩,被风雪袭过衰残劲草仍保存着与大自然抗争的精神。善从这些残缺、衰败、凄凉、荒寒、寂寞中深挖出美感,赋以大炽情。这乃大生命,大精神,大美也。时光荏苒,转瞬学期过半,但高老师“取人之长,补己之长”的教诲,每每在耳边回响。激励着全班同学奋发进取。


教学掠影

赴亚布力采风

高卉民工作室在哈尔滨师生展

高老师在点评作品

高老师在教学

高老师在示范

高老师在示范作品

高老师在示范作品

高老师在示范作品

高老师在示范作品

高老师在示范作品

高老师在示范作品