CN | EN
导师工作室
导师工作室

孔紫工作室 孔紫工作室

来源:发布时间:2014-04-15

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/孔紫

孔紫


孔紫,生于河北省唐山市,现为中国女画家协会主席,中国国家画院国画院研究员,中国国家画院孔紫工作室导师。系文化部高级职称评审委员会委员,中国美术家协会理事,中国工笔画学会理事,国家一级美术师。1989年毕业于解放军艺术学院美术系。


教学概况

转眼来画院学画半年的时间过去了,我苍白无力的文字难以表达我激情澎湃的心。刚来画院时与孔老师、学友们从未见过。大家来自不同的地区,年龄上相差也比较悬殊,有刚刚毕业的、有退休的教师。然而大家有一个共同的目标就是对艺术的渴望及追求的热情,

在几个月里和大家相处,老师十分平易近人,和老师在一起有很多的收获。她亲切和善,每次都积极主动地指导我们。在我们迷茫的时候,她犹如黑夜的明灯,时刻为我们指引着方向。我们学友之间更是亲密无间,学习上相互帮助,生活上更是相互照顾。

一开学,导师以写生教学为主,把创作理念始终贯穿于写生实践之中。让我们认识到扎实的造型基础是决定创作构想的关键所在。表达事物是需要坚实的艺术语言,写生是获取的最有效地途径。通过素描、水墨写生使我们得到正确的观察方法,更深层次的认识到、发掘事物自然美的所在。

造型训练刚开始,我们之间就表现出了各自的问题,导师根据我们各自不同的问题提出不同的要求,不同的进度。让我们从国外的大师丢勒、荷尔拜因、安格尔等的素描中借鉴和研习,分析不同画家对造型的表现方法。让大家学会正确的观察和分析,树立造型意识,准确的掌握人体结构之间的关系,对局部结构不理解的就进行局部的训练。突出中国画以线线来表现客观对象的本质特征。在训练中强调的是结构线,抓住人物大的感觉,有时表现人物还可以有意识的夸张。导师还非常重视平时我们的速写,要有素材性的、创作性的。速写是对人的一种综合性的训练,它不仅锻炼造型、眼力、对事物敏锐的洞察力。所以导师建议我们随时要把速写本、笔带在身上。速写要抓住事物大的感觉,“气息正、气息清”。

水墨人物写生刚开始,导师让我们自己画,说想成什么就画成什么样,画自己对模特的感受,一开始真不知道老师“葫芦里卖什么药”。等画了一周让老师看画时,老师给我们指出了各自的不同问题,说如果一开始就给你们做示范,反而把你们给框住了。画的也就没这么大胆了。老师给示范时说,写生时一定要保持良好的状态,要调动主观艺术感觉,抓住你对模特是感受。观察对象,不光是面部有表情,要抓住整体的特征,表现人物不同的特征。不要千人一面,画画最重要的不能概念化、工艺化,而是美的再创造。是画家主观对自然物象一种真情的表达。

中国画是一种独特的艺术,它和西画的理念不一样。中国画也不是能在宣纸上画几笔,就是中国画。中国画的语言系统很丰富,中国画的语言都是凭的感觉,点、线、面、长线、细线、疏密安排,这些是在客观中看不到的。中国画的许多感觉是看不到的,“如锥画沙”“无漏痕,折杈股”“如高山坠石,枯树盘根”“干裂秋风、润含春雨”都是感觉上的一种形容。中国画是靠心领悟的,你领悟有多深,你就能画到什么境界。但艺术语言的境界也是要靠一定的表现技法来支撑地。

笔墨节奏和韵律的关系,是笔法和墨法的节奏和韵律关系。你用墨的浓、淡、干、湿。用线的粗细、方圆,是你对事物的感受,是你的表现手段,也是你审美意识的呈现。

记得老师在评我们的作业时说,中国画在画时也要有笔触、笔痕。要了解纸性、笔性。在染色时也要根据结构染,不要乱涂乱画。用笔也不能太平均。有的是要强调的,有的就要放松。要不断地尝试。

在这段学习过程中,我们从导师那里不仅获得了知识,学到画艺,更深切得感受到导师的人格魅力,获益良多。为我们以后的学习、生活指明了方向。


教学掠影

/old_file/uploadfile/fee91e22e86ce201b50a14d471242511

孔老师做示范

/old_file/uploadfile/2246cc7fcacad4fcd16a3b6eec21c7ce

孔老师做示范

孔老师做示范

孔老师做范画

孔老师做范画

孔老师做示范

孔老师做示范

孔老师评画

孔老师评画

孔老师看画稿

孔老师看画稿