4af39c50f9ef4c51a98116d8e57fbd69/images/aa8e085b8fe742798e321e6cbcb772ae.jpg 教学动态
教学动态

中国国家画院导师工作室访问学者·高级研修班结业作品展开幕式暨结业仪式在京举行 中国国家画院导师工作室访问学者·高级研修班结业作品展开幕式暨结业仪式在京举行

来源:中国美术报发布时间:2022-07-06

结业仪式现场

7月6日上午,中国国家画院导师工作室访问学者·高级研修班结业作品展开幕式暨结业仪式在中国国家画院举行。中国国家画院院长卢禹舜,副院长谢小凡、徐涟、于文江,党委副书记、纪委书记王青云,原副院长赵卫、曾来德、纪连彬以及中国国家画院教学培训部主任邱雷、副主任程兴林和各部门相关负责人出席结业仪式。卢禹舜首先致辞,导师代表贾广健、胡伟、赵培智,访问学者、高研班学员代表先后发言。结业仪式由中国国家画院副院长于文江主持。由于疫情防控的需要,开幕式暨结业式在线下与线上同时举行。

结业仪式现场

中国国家画院开展艺术教学已有40年的时间,以导师工作室为主导的教学体系更是形成了自己鲜明的特色,取得了丰硕成果,积累了一套较为完善的经验。2021学年,中国国家画院艺术教学规模稳中有升,共设导师工作室41个,所涉专业包括国画、重彩画、国画综合、综合材料绘画、书法篆刻、油画、雕塑、书画修复、美术理论研究等11个专业。

中国国家画院院长卢禹舜致辞

卢禹舜在致辞中表示,本学年,中国国家画院的教学不同以往。北京乃至全国的疫情防控形势多变,给教学带来了很大的困难和挑战,也对我们提出了全新的要求。中国国家画院全体导师和教学培训部直面困难、团结协作,充分发挥自身专业优势,并利用长期积累的经验,采用线上与线下相结合的教学模式,灵活调整课程安排。与此同时,中国国家画院各导师工作室的同学们积极配合,变阻力为动力,在导师引领下,潜心学习、刻苦钻研,从而在知识修养和专业技能两方面都得到了有效提升。中国国家画院开办教学,进一步满足了社会需求,促进了美术事业的发展,成为当下国内艺术再教育的亮点,它的宗旨是充分发挥自身专业优势,为全国培养优秀美术人才。中国国家画院教学的成功,凝聚着中国国家画院工作室各位导师和教学工作人员的心血,同时也与全国各地学子们的信任和努力分不开。

中国国家画院副院长于文江主持结业仪式

导师代表贾广健发言

导师代表胡伟发言

导师代表赵培智发言

导师代表贾广健、胡伟、赵培智在结业仪式上发言,他们认为,教学工作一直是中国国家画院非常重要的一项工作,而且取得了巨大的成就。疫情之下,画院没有止步,在创作、研究和教学等各项工作中依然稳步提升,尤其是建院40周年的一系列活动,使中国国家画院的创研教学得到了更大的发展。作为导师,他们也为培养一代一代中国画的传承者尽一份心意。虽然学员的基础不同、差异很大,但是他们都有一个非常热爱绘画的心,依然保持非常饱满的热情。此次展出的作品风格多样,题材更加丰富,体现出画院教学的成果,也更符合新时代人民审美的需求。希望学员能在未来的日子里保持这份执着和耐心,能够把所学的东西慢慢消化、沉淀、实践,早日找到属于自己的表达方式。

访问学者代表发言

高研班学员代表发言

访问学者、高研班学员代表均在致辞中谈到,能有机会在中国国家画院学习是每一位艺术工作者的梦想。过去一年里,线上公共课和线下教学写生从不同的角度带给学员思考和启迪,也使他们坚定了各自艺术创作的方向,更让他们体会到“艺无止境,上下求索”的精神。相信以此为新的起点,每一位学员在今后的艺术道路上一定会飞得更高,创作出更多具有新时代特色的优秀作品。

随后,卢禹舜、谢小凡、徐涟、王青云、赵卫分别为各导师工作室的访问学者、高研班学员颁发结业证书。

颁发结业证书

部分导师与学员合影

展览现场

文字:李振伟

摄影武广宇

编辑彭越