972d534820764c0abcf75cd467d91ddd/images/14377cf71f804f518d8f21a91f0f62f3.jpg 要闻
要闻

中国国家画院纪念延安文艺座谈会召开79周年研讨会在京举行 中国国家画院纪念延安文艺座谈会召开79周年研讨会在京举行

来源:中国国家画院发布时间:2021-05-25

时值延安文艺座谈会召开79周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进中国国家画院党史学习教育工作,同时结合主题党日活动,5月23日,中国国家画院党委召开专题研讨会。会议以“纪念延安文艺座谈会召开79周年:从延安到北京——两次文艺座谈会的历史意义与重要影响”为主题,院领导班子成员、中层干部、全体党员、各所在职艺术家和返聘艺术家参加会议。

会议现场

会议现场

在研讨会上,首先由中国国家画院党委办公室主任卜登科宣读毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》。中国国家画院院长卢禹舜、副院长张江洲等与会人员进行发言,会议由中国国家画院理论研究所所长李虹霖主持。

1942年5月,延安文艺座谈会的召开奠定了党的文艺理论和方针政策的基础。2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作作出了全面部署。

卢禹舜发言

卢禹舜发言

卢禹舜(中国国家画院院长):毛泽东同志在《在延安文艺座谈会上的讲话》是照亮革命文艺征程的灯塔,是指引文艺工作者前进的旗帜;习近平总书记关于文艺工作的重要论述,是我们坚定文化自信的理论基石和思想源泉,为我们做好新时期文艺工作提供了根本遵循和行动指南。推动新时代艺术事业繁荣发展,是党和人民赋予我们的光荣职责,也是历史和时代交给我们的重托。我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定正确方向,筑牢新时代文艺事业繁荣发展的思想之基;更加自觉地坚持与时代同步伐,聚焦新时代伟大创造,描绘新时代精神图谱;更加自觉地坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,不断满足人民群众对美好生活的新期待;更加自觉地坚持以精品奉献人民,矢志创新、精益求精,不断提升文艺创作艺术作品的思想艺术水准;更加自觉地坚持用明德引领风尚,努力培养塑造有信仰、有情怀、有担当的高素质文艺人才队伍。

张江洲发言

张江洲发言

张江洲(中国国家画院副院长):从毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》到习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,核心问题是人民问题。今天虽然大的环境发生了改变,但是这两次讲话的核心要义在今天仍然具有非常具体和重要的现实意义。怎么通过自己的创作来提高百姓的审美品质,这也是今天幸福生活、小康社会特别需要的提高精神品质、提高生活品质很重要的方面。

何加林发言

何加林发言

何加林(中国国家画院美术馆馆长):毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》与习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》都是在特定历史时期有针对性的重要讲话。前者是在中国共产党为中国人民的解放斗争而努力的背景下提出来的,后者则是为实现中华民族的伟大复兴吹响了文艺的冲锋集结号。作为文艺工作者,我们应努力学习两次文艺座谈会的讲话精神,培根铸魂,虚心向人民学习,向生活学习,创作出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。

卜登科宣读毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》

李虹霖主持会议

李虹霖主持会议

李虹霖(中国国家画院理论研究所所长):79年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》是20世纪40年代马克思主义中国化进程中文艺思想成果的集中体现;72年后,习近平同志在文艺工作座谈会上发表的重要讲话,则是在新的历史条件下马克思主义文艺观中国化的最新理论成果,创造性地回答了当下文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作提出了新的要求。两个“讲话”都是根据文艺工作所处的深刻时代背景和针对文艺工作在发展中存在的实际问题而提出新的希望、新的要求,从而指明前进的方向。全面认识和深刻理解毛泽东同志和习近平同志的两次文艺座谈会的讲话精神,正确把握两个“讲话”继承和发展的关系,对于我们进行当代社会主义文艺创作,具有十分重要的意义。

高天民发言

高天民发言

高天民(中国国家画院理论研究所副所长):从延安到北京,两个文艺座谈会讲话作为划时代的文献标志着两个不同的时代。延安讲话的目标是建立新民主主义文艺,即民族的、科学的、大众的新文艺,而北京讲话的目标则是实现中华民族伟大复兴。因此,两个讲话都是中国文艺的纲领性文献,我们今天学习两个《讲话》,就是要认清这样一种趋势。从延安到北京,今天的中国美术已经开始从民族的现代性建构,逐步建立起面向全球的视野,中国美术话语构建的问题也随之被提出来。作为中国国家画院的艺术家有责任、也是使命,为中国美术从高原走向高峰,实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

陈明发言

陈明发言

陈明(中国国家画院理论研究所副所长):两次文艺座谈会讲话是不同历史时期的文艺指导方针。延安文艺座谈会召开于新民主义主义时期,着重解决文艺为什么人以及如何为群众的问题。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话基于实现伟大复兴与文化繁荣背景下,谈如何创作无愧于时代的优秀作品等一系列问题。两次文艺座谈会都谈到了艺术为人民的本质要求,具有重要的历史意义和实践价值。

王平发言

王平发言

王平(《中国美术报》社社长兼总编辑):在追求民族独立、民族解放的历史节点,毛泽东主持召开了延安文艺座谈会;在追求民族复兴的历史节点,习近平总书记又主持召开文艺工作座谈会。可见,党和国家领导人对于文艺在国家、民族的发展中的作用是高度重视的。这两个座谈会,站在历史的高度,高屋建瓴,切中时弊,观点鲜明,为我们的文艺指明前进方向,是具有中国特色的马克思主义文艺纲领,是具有里程碑式的划时代性讲话。理解与贯彻讲话精神很不容易,在贯彻的过程中应该注意“主流与支流”“政治标准与艺术标准”“普及与提高”等问题。

金新发言

金新发言

金新(《中国美术报》社副社长兼副总编辑):两次文艺座谈会讲话都是立足于中国国情和时代需求对文艺工作给出的方向性指导和纲领性文件,是马克思主义文艺理论中国化的重要成果,具有很强的实践性品格。前者是先导,后者是对前者的发展。前者出于救国图存的政治需求,将笔杆子与枪杆子并提,高度强调文艺的社会功能和效果;后者出于新时代中华民族伟大复兴的大局需求,将中国精神作为文艺的灵魂,强调文艺培根铸魂、引领风尚的社会功能。二者面临的时代课题、使命任务等虽不尽相同,但秉持的人民文艺价值观、文化立场等是一脉相承的,对中国当代文艺理论建构意义重大。

徐水平发言

徐水平发言

徐水平(中国国家画院创研规划处副处长):毛泽东和习近平把艺术的规律、艺术与人民和生活的关系等问题,高屋建瓴地概括出来,虽然时代不同,文艺的规律并没有变。只是在抗日救亡的背景下,毛泽东强调的是文艺团结民众、激励民众的政治作用。在民族复兴的今天,习近平总书记强调的是艺术家的文化立场。美术创作中的题材的选取、语言的运用,在不知不觉中处在某种文化立场之中。我们需要中华民族的文化立场,中国人的文化立场,这不仅是中国的隐形实力、正能量,也是文化自信。

方向发言

方向发言

方向(中国国家画院山水画所所长):毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》总结了五四以来革命文化运动的经验,是传统文艺到新文艺变革中划时代的文艺理论,明确了党的文艺路线,是新中国的美术创作纲领,对当下的美术创作有重要的现实意义。习近平总书记的讲话中提到的艺术为人民,深入生活、扎根人民,文艺作品要无愧于时代,为时代立传、为时代画像、为时代筑魂等和延安文艺座谈会一脉相承,将其精神发扬。同时根据新时期的发展需要,对文艺工作者提出新的任务,提出了思想精深,艺术精湛,制作精良的文艺思想,明确了艺术作品政治性和艺术性,内容和形式的统一,强调文艺作品中的中国特色,中国风格,中国气派,旨在传承和弘扬中华美学精神,指引文艺届为中华民族伟大复兴梦而努力奋斗。

王跃奎发言

王跃奎发言

王跃奎(中国国家画院青年艺术中心主任、山水画所副所长):在延安文艺座谈会召开79周年后的今天,我们一起共谈学习体会,具有特别的意义。高品质社会、高品位人生,需要我们全社会认真领会两次文艺座谈会精神,把美育作为人生教育的重要内容,从口号落实到行动,艺术工作者有责任投入到提高全民审美能力工作中去。

李晓柱发言

李晓柱发言

李晓柱(中国国家画院人物画所所长):当下创作的一些现象,如简单复制生活,对我们所处的时代缺乏深刻的感受力,没有体验,没有感情,既不能打动自己,也不能打动观众,这样的创作是无效的劳动。好的作品艺术性和思想性是高度统一的,在今天这个特殊的历史时期,我们绘画不能再成为一种空洞的口号,没有艺术性的作品其社会意义基本等于零。艺术家应该在精神引领和艺术创新上承担更多的责任。在当下,绘画只有具备创新精神,才能起到审美的引领作用。所以当下艺术家应该多一些思考,要对新时期的社会生活和我们所处的时代有一个深刻的认识。

方土发言

方土发言

方土(中国国家画院人物画所副所长):两次文艺座谈会都对我国的文艺工作的发展起到了重要历史性的意义。首先第一次文艺座谈会把文艺作为革命事业一个重要的“武器”来看待,为我们明确了文艺应该做什么,我们为谁而艺术的问题。第二次文艺工作座谈会改变了我们创作迷茫的问题,也让我们重新认识到老祖宗的优良传统是我们传承发展的关键法宝。我们应先认识历史再来谈发展,这样我们将会取得更大成就。

陈鹏发言

陈鹏发言

陈鹏(中国国家画院花鸟画所副所长):国家发展、民族振兴、文化提升,每一个细节、环节都非常重要,密切相关联。延安文艺座谈会的召开对艺术的发展提出了方向,即为人民服务、为社会主义服务。这么多年延续下来,使我们的文化艺术发展始终处于一个繁荣发展的状态。习近平总书记在文艺工作座谈会上提出了许多新的内容,让我们文艺工作者在遵循延安文艺座谈会讲话精神的同时有了更为具体、更为全面的要求。可以说,两个文艺座谈会所衍生出来的指导意义和精神,为我们民族文化和我们所从事的文艺创作工作补充了精力,壮大了筋骨。在国家经济背景和国家文艺方针政策的指导下,我们有充足的底气,在以人民为出发点、落脚点上,更好地把中国绘画和自己的艺术推向高峰。

姚大伍发言

姚大伍发言

姚大伍(中国国家画院花鸟画所副所长):延安文艺座谈会在当时的时期对于中国文化的影响以及对新中国文化的影响有深远的意义。一是提出方针,我们看到多年后涌现出一大批优秀的文艺作品,形成了新中国美术历史上的光辉篇章,至今我们还能看到大量优秀作品仍然在教科书作为典范出现。2014年习近平总书记召开的文艺工作座谈会有了新的讲话内容,在反复学习后,切实体会到习近平总书记根据新时代文化特征提出了更高的要求,新中国成立以来,我们的经济文化发展达到了一个新的高度,根据新的社会发展背景而提出的更新更高的要求。以此为纲领和行动指南,我想在未来会有更多更新的美术作品来展现中华民族新的文化特征。

蔡大礼发言

蔡大礼发言

蔡大礼(中国国家画院书法篆刻所副所长):两个讲话体现了一个共同的主题,就是不忘初心。初心是三个字“为人民”,作为非物质文化遗产的中国书法艺术,特点十分突出,特别重视传统。但书法界对传统的认识未能达成共识,存在着经典与民间的争论。我觉得民间的艺术的土壤,是艺术的活力与生命之源,也是传承的一种最重要的方式。高雅艺术同时面临普及与提高两方面的问题,两手抓的措施更加必要,这也是我们中国国家画院书法篆刻所近年来所努力实践的。

洪厚甜发言

洪厚甜发言

洪厚甜(中国国家画院艺术家):习近平总书记在新时期召开的文艺工作座谈会,非常明确地提出了实现中华民族伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛。培根铸魂给我们指明了方向,“培根”就是往下扎,要在基础上下大功夫,“铸魂”是我们的目标和高度。书法作为中华民族的独特性、精神性的一门艺术,是传播中华民族优秀文化和思想的重要形式,而在这其中书法艺术家是传播和引领艺术发展的最好媒介。我们要走到基层,要用中国最好的文化资源向基层推介。

赵培智发言

赵培智发言

赵培智(中国国家画院油画所所长):两次讲话是不同时期,党中央对文艺工作者文艺创作提出的纲领性意见,具有非常重要的指导意义,其中最基本、最核心的部分就是提出艺术创作的方向问题,也就是说,艺术创作为谁而创作,以人民为中心,为人民服务是最基本的原则。要时刻牢记,不能偏移方向。2014年习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》是在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》基础上进一步的发展。对文艺工作者提出了更高的要求,那就是为实现中华民族的伟大复兴创作精品力作,努力攀登文艺的高峰。创新是我们的首要任务,如何将传统文化进行现代性转化和创新性发展是画家们重点思考和实践的课题。

宛少军发言

宛少军发言

宛少军(中国国家画院艺术家):延安文艺座谈会真正提出并彻底解决了文艺为人民大众而创作的问题,在北京召开的文艺工作座谈会继续强调了文艺创作为人民的大方向,这与延安文艺座谈会的主旨精神一脉相承。不同的是,今天的文艺创作要满足人民群众日益增长的美好生活需要,要增强国家的文化软实力,为实现中华民族的伟大复兴助力。而时代背景的不同,使得两次文艺座谈会对文艺工作者提出了不同的时代要求,深入解决不同时代的现实问题。由此从两次座谈会的历史作用与重要影响力来说,其精神高度和思想内涵无论如何评价都不为过。

中国国家画院副院长谢小凡、中国国家画院办公室主任于文江,人事人才处处长刘博涵,教学培训部主任邱雷,总务处处长刘德峰,信息中心主任张楠,中国国家画院党办副主任程兴林,财务处副处长吴涛,中国国家画院美术馆副馆长常欣、杜浩,总务处副处长任明辉及邓嘉德、陈风新、王永亮、王厚祥、张桐瑀、郭子良、谢小铨、王东声、陈胜凯、徐冬青、康蕾、刘立宇、邓柯、邱琳、何佳芮等党员、艺术家参加了座谈会。

会议现场

会议现场

编辑:彭越