00229e99186747d78e1078a2737a9148/images/f02f0ee687b84764a9193579c811742c.jpg 要闻
要闻

“百年风华——中国国家画院庆祝中国共产党建党100周年全国花鸟画名家作品展”巡回展第二站在威海江文湛艺术馆开展 “百年风华——中国国家画院庆祝中国共产党建党100周年全国花鸟画名家作品展”巡回展第二站在威海江文湛艺术馆开展

来源:中国国家画院发布时间:2021-11-08

2021年11月1日,由中国国家画院主办的“庆祝中国共产党成立100周年·百年风华——花鸟画名家作品展”在威海南海新区江文湛艺术馆开始展出。

展览现场

此次展览展出全国老、中、青三代花鸟画家创作的巨幅花鸟画作品100幅,是对中国共产党建党百年华诞的献礼。2021年7月15日首展在中国国家画院明德楼国风堂开幕,2021年10月10日全国巡回展第一站在延安红街美术馆展出。

展览现场

参展艺术家在创作时既注重内容的主题性,也考虑到创作方法的时代性。由于参与创作与展览的艺术家是各个艺术单位及地区的代表,所以这次活动也从一个侧面反映了当前中国花鸟画的创作面貌,能基本体现出当代花鸟画的探索方向。对下一步花鸟画的创作发展也能起到积极的推动作用。

展览现场

中国画是中华民族文化观、历史观与审美观的视觉表达,花鸟画是其中重要的一科。中国画是一条山脉,从传统延绵不断发展至今。而花鸟画因为有了徐渭、陈淳、朱耷、虚谷、吴昌硕、齐白石等人的存在而成为这座山脉中最险峻的高峰。花鸟画的发展从初期两宋的格物描绘到注重个人精神的传统写意文人画表达。而发展至今更有了对时代明德的责任。新时代赋予了花鸟画以时代精神,赋予了花鸟画守正创新的无限可能。中国共产党风华百年的历史功绩具有强大的精神感召力,这种精神力量领导中国人民走过千山万水,迎来百花争艳。

此次威海展后,展览还将移至潍坊及广州展出。

部分参展作者合影


总序

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺是时代生活的镜子和晴雨表,文艺也是时代生活的旗帜和风向标。古往今来、古今中外,但凡杰出的文学家、艺术家,往往既是时代生活的记录者和阐释者,更是时代风气的先行者、先觉者和先倡者。意大利的文艺复兴运动、我国先秦时期的百家争鸣、二十世纪初的五四新文化运动等都是典型的例子。

1921年,从上海石库门到嘉兴南湖启航,一艘承载着人民重托、民族希望的小小红船,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,经过百年波澜壮阔的征程,成为今日领航中国行稳致远的巍巍巨轮。在2021年,她迎来了百年华诞。她,就是中国共产党。回顾中国共产党艰苦卓绝、亘古未有的奋斗历程,那些无数留下名字或没有留下名字的英雄儿女,那些可歌可泣的英雄事迹,那些令人热血沸腾的历史瞬间,每一个中华儿女心中怎能不泛起波澜,怎能不充满景仰和感动,怎能不焕发起奋进与希望的力量!

百年征程,是中国共产党情系人民、胸怀天下,不断探索救国图强、民族复兴道路,带领人民由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的一百年;是实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,带领中国日益走进世界舞台中央的一百年;是破除阻碍国家和民族发展的重重障碍,在中国特色社会主义道路上,勇敢变革、阔步前行的一百年。一百年的光辉历程,既被铭刻在人民的心中,铭刻在历史的丰碑中,更应该被铭刻在文艺作品中,化成精神的火炬,汇入民族文化的洪流,永恒地照亮和滋养着后人。

中国国家画院是伴随改革开放的步伐逐步发展起来的,自1981年成立至今,40年间,无论是像李可染、蔡若虹、叶浅予、黄胄等老一辈艺术家,还是当下集中了全国优秀创作力量的老中青三代艺术家,都始终把时代生活作为主要表现对象,始终坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持创作是中心任务、作品是立身之本,饱含热情与深情地创作了一批歌颂党、歌颂领袖和英雄、赞美祖国和人民、表现国家翻天覆地巨变的精品力作,体现了中国国家画院艺术家始终如一的文化担当、文化自信与文化自觉。

2021年,为了庆祝中国共产党成立100周年,中国国家画院集中全院的创作力量,并在全国范围内邀请各美术创作门类有代表性的专家,以建党百年为主题,新创作一批高质量的精品力作,力求集合、展现和代表当代中国美术的整体实力和面貌,以800人、800件(篇)作品的规模,七个邀请展加一本学术论文集的形式,向党的百年华诞献礼。对于此次主题创作系列活动,中国国家画院高度重视,从艺术家的选择、邀请到创作的组织等都经过了精心的筹划,并经过中期和完稿两次认真严格的评审,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,思想性和艺术性相统一的标准,确保了作品的质量水准。其中,七个邀请展分别是“山河锦绣——山水画名家作品展”“国泰民安——人物画名家作品展”“百年风华——花鸟画名家作品展”“千秋伟业——书法名家作品展”“和顺致祥——篆刻名家作品展”“时代画卷——油画、版画、雕塑名家作品展”“不负韶华——青年艺术家作品展”。每个展览各展出100位艺术家每人新创作的作品1件,总计700件作品。学术论文集《百家争鸣——中国共产党建党100周年新中国美术理论文集》,则邀请100位理论家,共撰写100篇论文,深入探讨中国当代美术发展的成就、特点和得失。

在建党百年系列活动的带动下,艺术家们再次深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过采风、考察、写生、文献阅读等方式重温并认真学习了党史,进一步感悟“不忘初心、牢记使命”的精神内涵,在回顾中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大历史的过程中,更加主动自觉地肩负起弘扬老一辈革命者的革命奉献精神,彰显信仰之美、崇高之美和人性之美的责任;更加主动自觉地以艺术之笔书写中国共产党领导下的新中国所取得的伟大成就。“山河锦绣”“国泰民安”“百年风华”“千秋伟业”“和顺致祥”“时代画卷”“不负韶华”“百家争鸣”,都是习近平总书记在不同的场合中使用过的词汇,以此作为各系列活动的分主题,既有词语本身所蕴含的丰富寓意在里面,同时也是以一种特殊的方式表达对党和国家的情感上的回应。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。中国国家画院将以此次建党百年系列活动为契机,继续遵循“守正创新、培根铸魂”的发展理念,立足于精品创作奉献人民,鼓励艺术家更加“深入生活、扎根人民”,更加主动自觉地以艺术独有的形式,发挥好展形象、聚民心、举旗帜、育新人,为时代画像、为时代立传、为时代明德的社会作用。勇往直前,为中华民族的伟大复兴贡献出自己应有的力量。

卢禹舜


编辑:彭越