fc79813977d1466f8b81185da1602f86/images/1ededbfb0bd344e59b028c817c875f5c.jpg 要闻
要闻

数字时代,在“央博”来一场诗意栖居 数字时代,在“央博”来一场诗意栖居

来源:“央博”数字平台发布时间:2022-07-28

关于数字+博物馆,我们可以有哪些想象?在中央广播电视总台数字文化艺术博物馆——“央博”数字平台建设启动仪式上,我们听到了这样的答案:

“在这里,您将拥有自己的数字化身;在这里,数字世界的展览永不闭幕;艺术家可以在3D空间,创建自己的个人展览,展示最新的作品;艺术大师可以足不出户来央博讲学授业;教师可以带着学生参观定制化的博物馆,师生同行,身临其境;收藏家可以在这里创建自己的数字市集,炫藏品,结新交……”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/2

文化兴国运兴,文化强民族强。在今天这样一个信息化无远弗届的数字时代,让数字文化强起来,是时代责任,更是万众期待。不久前,中办国办印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,要求“基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系”。筹划“央博”数字平台,标志着总台在全国率先践行国家文化数字化战略,是主动参与、积极开展“工程化”布局的又一次首创实践。

国家级平台:

水准超一流,使命超一流

非常之功,必待非常之人。“央博”数字平台汇集国家级文化战略资源,把各大博物馆、美术馆、美术院校及知名艺术家的典藏文物、艺术作品、美育课程等聚合在一起,通过总台融媒体平台展示给广大受众,不仅显示出国家级平台的强大聚合力和超一流水准,更彰显出央媒国家队对建设社会主义文化强国、传承创新中华文化的超一流使命担当。

在“央博”数字平台建设启动仪式上,中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明致辞中表示,“央博”要聚焦中华优秀文化艺术作品;要通过数字化手段更好地传播中华文化,弘扬中华文明;要建设成为具有典型时代特征的新时代数字文化高地。

中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明

“央博”数字平台将以“总台优质文化节目”为品牌化运营抓手,以“系列文化活动”为市场开拓手段,以“艺术赋能品牌计划”为产业化协同工具,聚创新之力、展艺术之美、育未来之才,助力国家文化数字化战略,服务人民美好生活。正如中国国家博物馆馆长王春法谈到,数字赋能文化产业发展,让文物“活”起来,让文化空间“活”起来,“央博”数字平台的这一创新举措将引领更多文化机构,用群众喜闻乐见的形式以文化人,让文化融入日常生活。

中国国家博物馆馆长王春法

央视网董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理过彤介绍,“央博”数字平台建设规划,归纳起来就是:一个内核,即数字文化艺术博物馆,通过构建三位一体的数字博物馆多维空间,打造国际领先的数字文化艺术聚合展示和服务平台;二个重点,即以打造融媒体精品节目带和策划组织六“艺”系列活动为重点,快速实现“央博”品牌影响力、构建独特竞争力;三项计划,即启动“央博”战略合作计划,博物馆、美术馆、艺术院校助力计划,艺术赋能品牌计划,共同构建数字文化艺术新生态。

央视网董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理过彤

艺术拥抱科技:

不止“酷”和“燃”,更开启了新境界

“央博”数字平台依托总台“5G+4K/8K+AI”战略格局,利用3D数字展馆形态构建数字文化艺术博物馆体系,通过VR/AR虚拟技术、裸眼3D等技术手段,带来震撼的艺术体验,创造丰富的交互场景。

艺术与科技相结合,实现的不仅是审美体验的质的飞跃,对艺术创造本身也是一次革命性锻造,将让文化艺术作品的思想高度、党史厚度、情感温度、艺术深度得到更加完美的体现。著名艺术家、清华大学文科资深教授韩美林在启动仪式上动情地说到:“数字化、互联网是不可逆转的事实。跟上大时代,我们就有可能在文化的改革和创新上有一个质的飞跃。”不难发现,“央博”突破了原有艺术的呈现形态和场景,开拓了智慧艺术生活的新生态,开启了文化生产和艺术创作的新地带、新境界。

著名艺术家、清华大学文科资深教授韩美林

此次“央博”数字平台将联合中国美术馆等众多艺术平台,利用3D数字展馆形态,构建数字文化艺术博物馆体系,打造移动优先的“央博”APP、数据打通的PC端和大屏端均可体验的线上展馆、沉浸式的线下博物馆“三位一体”的数字博物馆多维空间。参加启动仪式的中国美术馆馆长吴为山充满信心地展望,“央博”平台一定会和国家馆一道努力打造成为艺术家的殿堂、大众美育的课堂、国际交流的客堂,让更多的人民群众受益。

中国美术馆馆长吴为山

文化无止境,惠民是旨归

当前,数字文化产业已成为满足人民美好生活需要的有效途径和经济结构转型升级的重要引擎。中华文化数字化成果全民共享是国家文化数字化战略根本目的所在,而“央博”数字平台最大的受益者恰恰正是每一个人。

“央博”将积极运用5G、互联网、大数据、云计算、人工智能等信息化技术,通过虚拟展示、“云”直播讲解、智慧博物馆等创新方式,实现展览内容和展览形式相得益彰。这一“思想+艺术+技术”的创新融合,面向最广大的人民,提供最丰富的文化艺术精神食粮,将直接助力实现中华文化数字化成果全民共享。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安

“如今人们对艺术品的需求越来越多,但是总体来说,艺术品传播与普及的量却还不够,博物馆美术馆应该为艺术走近公众搭建更多渠道。通过将展品数字化、打破美术馆的场馆空间限制和展出时间限制,可以给大众提供更便利的欣赏方式。总台在此时启动‘央博’数字平台建设,可谓顺应时代潮流。”中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安如是说道。

博物馆界的“快乐星球”:

无限“云观展”成为新可能

从《美术经典中的党史》到《无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展》,再到全球博物馆珍藏展示在线接力活动,我们都可以看到中国国家博物馆与总台在这方面的成功实践。同时,书法艺术的传承也已经到了数字化的时代,书法数字化是时代发展之必然。中国书法家协会主席孙晓云在启动仪式上说到,“央博”作为国家级数字文化平台建设工程,可以通过高水平、数字化的展览展示,高质量的文化传播形式,让更多文化遗产“活”起来,向世人展示中国精神,传播中国价值,彰显中国力量。

中国书法家协会主席孙晓云

“央”的本意是萌芽,引申为中心;“博”的本意是博大、宽广。“央博”的命名,表达了总台“央博”数字平台要将中华文明传播得更广、更深、更远的决心。作为一个超越时空、虚拟泛在的历史博物馆、艺术博物馆,“央博”既是国家、民族的博物馆,也是人类文明的博物馆。“央博”所要打造的“平行宇宙”,将成为数字时代中国人的诗意栖居之所。

编辑:彭越