正在展出
正在展出

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20200514113031


 

展览名称

深入生活·扎根人民—中国国家画院采风写生作品展

开展时间:2020年5月13日

展览地点:中国国家画院美术馆

(海淀区西三环北路54号)

主办单位

中国国家画院

 

前言

习近平总书记强调指出,“要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”这为新时代文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

中国国家画院积极贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,组织院内画家以“深入生活、扎根人民”为主题开展采风写生活动,坚持以人民为中心的创作导向,深入到人民群众当中。2019年8月,中国国家画院启动了“扶贫颂”采风写生创作项目,以习近平总书记考察过的27个贫困县区、文化和旅游部4个精准扶贫县、“三区三州”深度贫困县为主要线路,组织艺术家采风写生。目前艺术家已圆满完成写生任务,通过采风写生收集大量一手素材,创作出一批赞美时代、讴歌人民,富有民族气派、体现文化底蕴、展现中国精神、反映新时代人民面貌和扶贫攻坚成果的写生作品。

此次展览展出了我院在职及返聘艺术家创作的两百余件作品,是对画院艺术家近年来“深入生活、扎根人民”采风、写生成果的阶段展示,展出作品中既有写生途中的随笔感受,也有创作的速写、草图,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。

中国国家画院通过一系列的采风写生创作项目,促使艺术家从现实生活中汲取艺术源泉,为努力创作思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品打下了坚实基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴作出贡献。

中国国家画院

2020年1月