正在展出
正在展出

主办单位

中国国家画院

承办单位

中国国家画院创研规划处

《中国美术报》社

开展时间

2021年2月1日

展览地点

中国国家画院明德楼三楼颂厅


总序

走过充满韧劲、共克时艰、收获满满的2020,我们迎来了满是希望、生机勃勃、重启新程的2021。2021既是“十四五”的开局之年,也是党的100周年诞辰。在新年贺词中,习近平主席特别谈道:“大道不孤,天下一家。”他用中华传统文化中的经典语汇,高度概括地表达了全世界人民在“经历了一年来的风雨”之后的共同心声——“我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义”。

作为中国儒道文化中的核心概念,“道”的理念和对它的追寻,历经数千年的发展,己经融入了中华民族的文化血脉与基因,成为我们安身立命的世界观和人生哲学的一部分。在道家文化中,“道”可以理解为大自然或人类社会的发展规律;在儒家文化中,道含有“仁”“忠恕”之意,从某种意义上说,大道,代表着古代政治的最高理想——大同。在《礼记·礼运》中有:“大道之行也,天下为公。……是谓大同。”意为“在大道施行的时候,天下是人们所共有的,……这叫做理想社会”。“不孤”则出自《论语?里仁》,所谓“德不孤,必有邻。”意为“有道德的人不会孤单,会有志同道合的人来与其相伴”。以“大道不孤”为主题,旨在表达我们始终遵循与坚守“大道”的初心和决心,也意图传递我们始终与全世界人民风雨同舟、命运与共的信念与信心。同时也意在传达中国国家画院艺术家之间一种以艺传道、以艺接力、志同道合、薪火相传的精神。

文艺是时代的先声与号角,艺术家是“培根铸魂、守正创新”,以明德引领时代风尚的主力。中国国家画院作为国家级美术创作研究机构,作为中国美术的“国家队”,始终“不忘初心,牢记使命”,始终坚持“以人民为中心”的创作导向,以繁荣中国美术、传播中国文化为己任,在注重艺术本体创作,关注现实和时代、紧跟国家各项重大政治活动和重大的历史事件节点,以及常态化的“深入生活,扎根人民”主题实践活动三方面开展学术活动,逐渐强化“培根铸魂、守正创新”的发展理念,坚守精品意识,坚持立德树人,推动艺术创作高质量发展。努力以有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,歌颂伟大新时代的变革与发展,用真正健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

此次中国国家画院中青年艺术家邀请展,以个展的形式,展出院内中青年艺术家群体的创作成果,形式、题材多样、内容丰富。展览以“大道不孤”为主旨,就是要鼓励艺术家们在弘扬艺术大道的同时,不断探索、追寻,交流、互鉴,携伴攀登、弘扬正气,培根铸魂、守正创新,以思想精深、艺术精湛、制作精良为创作要求,努力创作出无愧于新时代的精品力作,为当代文艺事业的繁荣,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。除此之外,在2021年,我们也还将由各个专业所组织山河锦绣、国泰民安、千秋伟业、时代画卷、百年风华、和顺致祥、不负韶华、培根铸魂、守正创新等主题性展览,为中国国家画院建院40周年交上满意答卷,为党的100周年生日献礼,也为“十四五”的新征程迈好关键性的一步。

中国国家画院院长 卢禹舜


自题

近几年有些颓废。不想画画,不想看画,更不想办画展。不想画画,是因为越画越没意思;不想看画,是因为看到的画没看头;不想办画展,是自己画的太差羞于示人,恐有沽名钓誉之嫌。转瞬已到甲子,田园之心渐增,日前曾赋诗一首以明所期:

秋气嶙峋观甲子,

半生徒骥笑庄樗。

勤思常恐耽书少,

奋笔每因仗贾余。

遍顾九州同朔雁,

心随万里此归庐。

门怀五柳掬瑶月,

屋比丹丘写陆疏。

居北京十年,因公务繁忙画的不多,服务即是快乐成为日常鞭策。偶有闲情,画些花鸟,练些书法,写些小诗,亦不虚度时光。自学画以来,也只办过三次画展。此次画院要我参加“大道不孤”系列画展,而且是第一个,仓促之余,选一些平日里的随兴之作且为付梓。所画即杂,无非笔游墨戏,诸君莫笑,僅作抛砖而已。

何加林于雁庐

2021年1月26日


部分展出作品欣赏

何加林 观无尽山 43cm×67cm

何加林 观无尽山43cm×67cm

何加林 众生拱牛图  31cm×67cm

何加林 众生拱牛图 31cm×67cm

何加林  四面青山古寨多 38cm×58cm

何加林 四面青山古寨多 38cm×58cm

何加林 咏怀 38cm×58cm

何加林 咏怀 38cm×58cm

何加林 秋山  45cm×56cm

何加林 秋山 45cm×56cm

何加林 正月烟寒下西城  37cm×57cm

何加林 正月烟寒下西城 37cm×57cm

何加林 溪烟含氤 32cm×63cm

何加林 溪烟含氤 32cm×63cm

何加林 楫流 37cm×51cm

何加林 楫流 37cm×51cm

何加林 临流图  38cm×64cm

何加林 临流图 38cm×64cm

何加林 黑竹沟  137cm×69cm

何加林 黑竹沟 137cm×69cm

何加林 谷雨时节  43cm×66cm

何加林 谷雨时节 43cm×66cm

何加林 秋雨 68cm×45cm

何加林 秋雨 68cm×45cm

何加林 雨后山蕉分外香  96cm×59cm

何加林 雨后山蕉分外香 96cm×59cm

何加林  从此时时春梦里 180cm×48cm

何加林 从此时时春梦里 180cm×48cm

何加林 花开浊水中  64cm×64cm

何加林 花开浊水中 64cm×64cm

何加林 猪主吉祥  直径39cm

何加林 猪主吉祥 直径39cm

何加林 清猿冷冷  65cm×32cm

何加林 清猿冷冷 65cm×32cm

何加林  三餐一架联  179cm×30cm

何加林 三餐一架联 179cm×30cm

何加林  四友同约访佛陀  179cm×96cm

何加林 四友同约访佛陀 179cm×96cm

何加林 秋气嶙峋观甲子  138cm×69cm

何加林 秋气嶙峋观甲子 138cm×69cm

编辑:彭越