16f2501c5bc84177ac009af7aaeffb0e/images/07b507ce2d9b407fa01c1e73ab47a609.jpg 创研动态

写意中国——2015中国国家画院年展在中国美术馆隆重开幕

来源:中国国家画院发布时间:2015-12-28

开幕式现场

开幕式现场

2015年12月27日上午10点30分,“写意中国——2015中国国家画院年展”开幕仪式于在中国美术馆举行。此次展览利用中国美术馆的全部展厅,展出了包括国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术在内的近300位艺术家的700余件作品,既是中国国家画院启动“‘一带一路’国际美术工程”以来创作成果的阶段性展示,也是庆祝中国国家画院建院三十五周年的重要献礼。展览由中国国家画院主办,中国国家画院创作研究部、国画院、书法篆刻院、油画院、版画院、雕塑院、美术研究院、公共艺术院、青年画院、艺术信息中心承办,展期将从2015年12月26日至2016年1月5日。


中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式,中国国家画院副院长赵卫介绍来宾

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式,中国国家画院副院长赵卫介绍来宾

周铁农、陈宗兴、蔡武、陈存根、赵少华、覃志刚、丁伟、吕章申、刘勃舒、袁运甫、詹建俊为开幕式剪彩

周铁农、陈宗兴、蔡武、陈存根、赵少华、覃志刚、丁伟、吕章申、刘勃舒、袁运甫、詹建俊为开幕式剪彩

文化部党组成员、副部长董伟,中国美术家协会主席刘大为,老艺术家代表谢志高、杜大恺,中国国家画院院长杨晓阳先后致辞。周铁农、陈宗兴、蔡武、陈存根、赵少华、覃志刚、丁伟、吕章申、刘勃舒、袁运甫、詹建俊为开幕式剪彩。中国国家画院副院长赵卫向大家介绍了出席开幕式的全国人大、全国政协、文化部、中国文联、中国美协等相关部门领导和嘉宾。开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。


文化部党组成员、副部长董伟致辞

文化部党组成员、副部长董伟致辞

董伟向画展的成功举办表示祝贺,他表示,此次展览汇集了画院老中青三代艺术家,较为全面地反映了当前中国国家画院创作的整体面貌。作为国家文化建设总体格局的重要组成部分,美术事业的发展关系到繁荣社会主义文艺。艺术家们要潜心创作,以时代精神和民族精神为核心,传播中国价值,凝聚中国力量;要努力攀登艺术高峰,创作更多无愧于时代无愧于人民的艺术精品。


中国美术家协会主席刘大为致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

刘大为认为,此次展览是美术界难得的一次盛会。展览规模大,质量高,涵盖了中国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术,展示了当下中国美术创作的高水平的艺术成就。中国国家画院作为一个专业美术创作单位,近几年取得的学术成就和重大进步有目共睹。今后更要坚持艺术为人民服务,坚持具有中国特色的文艺发展道路,以更多的优秀作品回馈时代,回馈人民。


参展艺术家代表谢志高致辞

参展艺术家代表谢志高致辞

谢志高在致辞中说:“十几年来,中国国家画院在国家文化战略实施的大好形势机会下,领导班子抓住机遇,组织和团结了全国的画家,发展壮大并形成了‘一部八院’综合性的架构,推动了中国美术的发展。作为一个退休的老艺术家,我们身体老化,但画不能老化,要保持艺术的青春。”


中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺致辞

中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺致辞

杜大恺向大家介绍了公共艺术院工作的一些经验,他说:与中国国家画院其他院相比,公共艺术院没有专门的研究员,但与全国各地的高等院校相关联专业、机构、企业,社团建立紧密的联系,公共艺术院最终要成为与社会相关联的专业艺术,促进社会发展,促进整个城市发展,促进人民生活的改善。


中国国家画院院长杨晓阳致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

杨晓阳对各界嘉宾长期以来的支持表示感谢,他在致辞中说:“近几年来,中国国家画院通过各种形式的考察研究、采风写生,极大激发了艺术家的创作热情。在这几年的展览中,中国国家画院以当年新作的展示,使展览不断呈现一种崭新的、创新的面貌,也体现出中国国家画院以创作研究为中心任务,以作品为立院之本,努力打造精品力作的决心。目前,中国国家画院已经形成了以展览带创作、以学术带创作的新风貌,这在此次展览中体现得尤为明显。相信在全体艺术家的共同努力下,按照习主席文艺座谈会的讲话要求,深入生活,努力创作,一定能够创作出‘有筋骨、有道德、有温度’的精品力作,打造出属于这个伟大时代的艺术高峰。”
  中国国家画院副院长张江舟在展厅接受采访时说到:“此次展览展出的是中国国家画院各专业分院老中青三代艺术家的最新力作,体现了中国国家画院研究员队伍作为中国当代美术创作国家队的整体水准。”近几年来,中国国家画院通过“岁月丹青”系列影像文献工程、“南北对话”展览、“新中国美术家系列展”、“以心接物·中青年美术作品展”、“写意中国”展览等系列工程,系统地梳理了中国美术一百年来重要的艺术家和艺术作品,抢救性地收集了中国百年美术的影像、文字、图片文献,也推出了一批高水准的艺术家,培养了很多有潜力的中青年艺术家。其中“写意中国”展览是中国国家画院着力打造的重要品牌。中国国家画院副院长曾来德说:“中国国家画院经过几年的深入研究,结合创作实践,确定了“大美为真的写意精神”为全院的学术追求,而“写意中国”正是这种学术追求的具体实现。历经五年的“写意中国”展览,为推动具有中国特色的当代美术发展及打造时代艺术高峰发挥了重要作用。”



展览现场

展览现场

5年前,中国国家画院通过成立8个专业院,完善了学科门类,同时以专聘结合的方式组成了一支近300人的研究员队伍,代表了中国当代美术创作研究的最高水准。经过5年的发展,中国国家画院已经形成“一部、八院、五个中心、十个基地”的发展规模,并逐步实现“对内代表国家,对外代表中国,引领和导向中国美术发展”的要求。本次“写意中国——2015中国国家画院年展”不仅全面展示中国国家画院研究员的最新力作,而且可以体现中国美术整体创作现状,将有力推进中国国家画院向艺术高峰迈进。
  据悉,2016年1月3日还将在中国美术馆举行研讨会,会议将邀请国内外重量级的理论家就此次展览进行讨论,研讨会将由中国国家画院副院长张晓凌主持。

(作者:张婷婷 刘晶 摄影:盛鸣 编辑:杨彦雄)