导师工作室

沈鹏工作室

来源:发布时间:2014-04-15

沈鹏,1931年出生,江苏省江阴市人。1950年起在《人民画报》社工作,曾任人民美术出版社编辑室副主任、总编室主任、副总编辑并兼任编审委员会常务副主任,享受国务院批准的政府特殊津贴、出版界专家待遇,1993年3月当选为第八届全国政协委员。中国国家画院书法篆刻院院长,中国国家画院沈鹏书法精英班导师,沈鹏既是编辑出版专家,又是著名书法家、美术评论家及诗词作家,历任中国书法家协会常务理事、副主席、代主席、中国书法家协会主席、荣誉主席及艺术品中国荣誉艺术顾问。


    中国国家画院沈鹏工作室,开办于2007年9月,招收书法精英班,学制一年,该班集中书法界不同创作流派的一些代表书家和一批年轻的理论家,共同研究当代文化语境下书法创作面临的种种困境,探寻书法传承和书法艺术创作的规律,研讨当代文化语境下的书法人文精神和评判标准。
    在沈鹏工作室书法精英班取得教学上的成功之后,2009年9月,中国国家画院沈鹏工作室又开办了学制为两年的书法课题班。学员主要来自各类书法国展中的获奖作者,是当代中青年书法创作队伍的骨干力量,也是目前各类国家级书法展览中最活跃的中青年书法家。
 
    经过3年的教学实践,沈鹏工作室书法精英班和书法课题班的学术理念、教学模式给当代书法的发展带来诸多启示性意义。这种启示主要表现在两个方面:
    其一,沈鹏先生从一开始便为精英班确立了以“原创性”为核心的学术主张,并在精英班教学实践的基础上,为书法课题班制定了“宏扬原创、尊重个性、书内书外、艺道并进”的十六字教学方针。沈鹏先生是一位学养丰厚的学者型书法家,在长期的艺术实践中,他以学者的睿智和视野,形成了自成体系的书学理论,其理论的核心是以“原创性”作为书法创作和批评的主要标准,力主在继承传统的基础上,创造出具有时代特征的书法样式,进而形成符合个人精神特质的艺术风格。 
    其二,沈鹏工作室书法精英班,营造了一个自由、民主、平等、包容的学术气氛,为当代书法的高端教育提供了一条独特有效的教学模式。艺术的持续性演进,最终要归结到艺术教育的科学性,而“科学性”的标准,在于是否符合特殊的艺术创作规律和传承要求。沈鹏工作室书法精英班、课题班的教学重点突出了人文修养的提升和原创精神的培养,其做法是:聘请国内当代人文学科的著名学者、专家,开设专题讲座,开阔学员的文化视野,启发学员站在当代文化的立场,判断书法未来的走向,重新思考、认识书法独特的人文精神内核。同时通过举办“主题书法创作展”和各种形式的学术研讨,让学员打破已有的思维模式和创作习惯,进入创造性的艺术创作状态。