导师工作室

霍春阳工作室

来源:发布时间:2014-04-15

导师简介:
  霍春阳,1964生于河北清苑县,曾任天津美院国画系主任,教授,硕士研究生导师。现为天津美术馆馆长,清华大学美术学院、天津音乐学院、陕西师范大学、烟台大学等高校客座教授、中国国家画院高研班教授,北京大学国学社专家顾问。系中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津美协副主席,美国内申大学特聘教授、博士生导师、大中华学区专家委员会委员,天津画院画师,荣获天津高校名师称号。享受政府特殊津贴。


上学期教学概况:
  霍老教学极为严谨,重传统、重思想境界的提高,并阐述了画理对中国画的重要性,要求我们读画史、读画论及相关的书籍。


讲墨兰:
  历代画兰的名家数郑思肖、赵孟頫等大家,以及各家的风格及其画法,讲述兰叶的穿插、疏密变化的形式美、画头的用笔、用墨、姿态一一作了详细的示范。
讲墨竹:
  先讲画墨竹的重要性,历代画墨竹名家数文同、柯九思等画家,就其画法的特点进行了详细的讲述。对竹竿、竹枝、竹节和竹叶的画法作了详细的示范,特别强调竹叶须以书法用笔方得神韵之理,布叶要讲疏密、大小、纵横变化以及仰叶竹、俯叶竹的绘画规律、顶梢、底梢和旁梢的组合也进行了详解。
讲梅花:
  首先把上节课安排的作业为同学们逐个加以讲评。先讲了梅花枝干的用笔、用墨、运笔的提按、快与慢、方圆等变化,用笔须以书法中锋用笔为上,如锥划沙、屋漏痕、虫食木、逆水行舟。枝干穿插像“女”字、“ A”字,中主、辅、破的关系,重疏密、顾盼、开合等形式美,并详细示范,对花头的偃仰、正侧、反正,花蕊、花须、花萼进行了详解。
画菊花:
  先讲菊花“人淡如菊”“善处后”“不争不抢”的君子品格,讲述了沈周、陈白阳文征明等画菊名家的艺术特点。对花瓣的用笔、花头的组织、用墨以及枝干、和菊叶的画法一一做了详细的示范。强调了画菊前要养育画笔的心态要做到“静”“淡”。

 

 

 

 

 

霍老师在教学

 

霍老师在示范