首页 > 画院概况 > 院内机构 > 业务机构 > 美术馆

美术馆

馆长:陈风新

副馆长:常欣

展览部工作人员:郎晓东、赵永伟、冯友兵、王 颖

策展部工作人员:唐文国、张汉宸、王 薇

公共教育部工作人员:岳增光

 

工作内容和职责

  完成本院主办且展场在本馆的各项展览;负责审核外单位拟在本馆举办展览的申请,与之洽谈展览的各项事宜,落实各项具体工作。

一、坚持以人才兴馆、学术强馆、服务立馆的办馆理念为指导思想来开展工作,本着将美术馆建设成为美术展览、收藏、研究、对外美术交流及公益事业的推广来开展工作,在办馆理念与方针上紧跟时代要求。围绕中国国家画院的学术建设发展的需求,提升美术馆的总体水平,树立品牌意识,担当好中国国家画院文化建设的形象窗口作用与学术建设向外延伸的桥梁与纽带的作用。

二、作为一个公益性的文化事业机构,美术馆担负着文化建设和传播的责任,收藏是美术馆学术方向、运营理念持续而呈系统性的具体体现。收藏工作要紧紧围绕美术馆的学术定位和研究方向而进行,美术馆在2006年6月重新装修改造开馆以来,在没有任何收藏经费的条件下,已收藏了一些高水准、高档次的绘画作品,从作品的质量到数量都能充分体现美术馆的学术水准与学术方向。