16f2501c5bc84177ac009af7aaeffb0e/images/aa669f526695496992fb24ae173ba626.jpg 要闻

国家艺术基金资助项目《国家美术发展专题创研班》结业汇报展在京开幕

来源:发布时间:2017-07-20

718日,由中国国画画院主办的“2015年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目——《国家美术发展专题创研班》结业汇报展”在中国国家画院美术馆拉开帷幕。国家艺术基金主任韩子勇,国家艺术基金监督部处长郭涛,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长张晓凌、张江舟、赵卫,中国国家画院党委书记、纪委书记张兵,艺术家李宝林、姜宝林、张立辰、张祖英、陈平、李松、刘万鸣、史国良、范扬、梁占岩、刘建、林容生、于文江、何加林、陈鹏、陈风新、乔宜男、唐辉、王永亮、李爱国、王平、姚大伍等,以及创研班的全体学员和展览相关人员出席开幕式。韩子勇、张江舟、陈平、刘万鸣以及学员代表姜怡翔先后致辞,创研班导师杨晓阳总结发言,开幕式由赵卫主持。

开幕式现场

该创研班历时两年,作为2015年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目之一,由中国国家画院院长杨晓阳任导师,学员包括:丁密金、王晓银、王伯勋、王平、王兴华、王学辉、毛娜、卢冰、叶华、陈联喜、李宏钧、李望平、朱尽晖、李振良、李连宽、李宽、刘浪涛、李晓柱、吕书峰、乔宜男、刘军利、刘西洁、刘永杰、杨帆、吴昊、何二民、巫卫东、张禾、陈风新、杜道伟、张立奎、陈庆华、张立、周士钢、尚可、周一新、武小川、郭子良、郭茜、姜怡翔、候晓春、顾平、黄庆安、曹宝泉、曾迎春、谭崇泉、魏广君按姓氏笔画排序)。

国家艺术基金主任韩子勇,中国国家画院院长杨晓阳、副院长张江舟,艺术家代表陈平、刘万鸣,学员代表姜怡翔分别致辞;中国国家画院副院长赵卫主持开幕式

嘉宾合影

谈及对该创研班的教学理念,杨晓阳表示,教学的问题主要是教师问题,教师的根本立足点是关键。文化自信与世界眼光、艺术精神与教学体系、教学方法与教学重点,以及因材施教是使整个教学过程及结果能否达到“器道并重、一人一品”的重要环节。杨晓阳在该班的教学过程中用民族精神、文化精神、艺术精神等8个概念阐述他的系统。他介绍道,由于全国大量“取长补短”的教学班已有基础,因而该创研班采取“扬长避短”,即把别的班的“加法”变为“减法”,发现每个人的独特性,形成特点,提醒每个人清理当下流行的共性,以便重新开始创作。杨晓阳讲道,“这两年的教学实践还有一个突出的特点,即这是一个‘师友班’,教学相长,互为师生,班上学员的讨论和交流跟我的讲解是一样的分量。”


展览现场

展览中,47位学员的190作品呈现出的多元化的新图式、新创造获得业界的一致推崇,体现了该创研班教学模式的成功。韩子勇认为,当下的艺术创作到了一个用脑、用心、用笔更多更勤的时期,对问题的探讨永远值得重视。在他看来,这是一个有“质疑”精神的创研班。他希望这个创研班的可以绘写出更多更好的故事,有更持久的影响力。张江舟同样评价这一创研班是名副其实的精英班,展出的结业作品具有名副其实的精英特质,杨晓阳在繁忙公务之外,全心投入教学,也体现着他对教育事业的责任和担当。陈平表示,该创研班集结全国画家,群英荟萃,重道重技,杨晓阳将教学经验与创作经验融为一体,展出的作品风格多样,足以说明这个班两年的教学成效。刘万鸣说:“作品中体现的精神和能量,让大家更深入的感受到了中国画的魅力。‘器道并重、一人一品’,对艺术教学有很多启发”。学员代表姜怡翔总结该创研班的4个特点:方向明确、体系完善、方法科学、成效显著。他感慨道,“通过在这个班的学习,让我们明确了国家在当下文化艺术的发展导向和创作方向,这是一个适应国家艺术发展方向的教学体系。”

展览现场

同日,2015年度艺术人才培养资助项目——《国家美术发展专题创研班》研讨会在中国国家画院举办,杨晓阳、张立辰、姜宝林、张江舟、李松、陈平、刘万鸣、何加林、姜怡翔、刘西洁、乔宜男以及“国家美术发展专题创研班”部分学员就中国画教学与创作问题展开讨论,研讨会由王平主持。

研讨会现场


编辑:崔月  摄影:盛鸣