89b4a25134f44ad18b8765dd064ca07c/images/4cb56fee4eb84f258318a37232a7b899.jpg 要闻

“澄怀观道”——贾广健艺术精品展贾广健艺术馆隆重开幕

来源:中国国家画院发布时间:2017-08-20

开幕式现场

开幕式现场

由中国国家画院、中国画学会、天津画院主办的“澄怀观道”——贾广健艺术精品展于2017年8月19日在廊坊市永清县贾广健艺术馆隆重开幕。参加开幕活动的北京、天津、廊坊地区的领导及嘉宾有:中宣部原秘书长官景辉、中共天津市委宣传部纪检书记李广玉、文化部巴黎中国文化中心主任殷福、廊坊市政协副主席李玉宝、廊坊市香河县委书记李桂强、天津中国画学会会长、中国艺术研究院博士生导师、天津美术学院教授霍春阳、天津画院党组书记张桂元、原河北省廊坊市人大副主任王瑞丰、荣宝斋拍卖有限公司副总经理何奇峰、中美文化交流协会副会长马小刚、中国国家画院研究员裘辑木、李晓柱、河北美术家协会副主席、廊坊市美术家协会主席、廊坊画院院长张玉华、文化部文化干部管理学院艺术学院副院长曾陆红、文化部海外文化设施中心办公室副主任许立勇、天津美协副主席孟庆占、天津画院办公室主任张春燕、天津滨海新区画院院长何秉华、天津中国画学会副秘书长王爱宗、廊坊市审计局副局长万茂才、(中国画观察)杂志主编宋琰明、杏坛美术馆馆长黄和平。永清县领导嘉宾有:中共永清县委常委副书记周浩、永清县人大主任胡国永、永清县人民政府副县长谷海晨、李倩、贾广健艺术馆馆长段洪甫、永清县人大副主任王成刚、永清县人大原副主任刘庆祥、永清县文广新局局长尹长吉、永清县委宣传部副部长赵国方、永清县园林环卫局局长牛丙军、永清县益昌画院院长武海鹰、副院长叶其芳、朱雅斋、永清县书法家协会主席孙占峰、燕南春酒业有限公司总经理王勇。出席开幕式的有著名书画家肖培金、赵振章、张大庆、王亚飞、章华、乔惠明、白鹏、徐展、周午生、任欢、刘金凯、李旭飞、付振宝、姜金军。著名收藏家、社会知名人士周凤增、石建华、于新蕾、李秀婷、周子强、王玉民、王世泉、王建勋、马明等。

嘉宾致词

嘉宾致词

贾广健致词

贾广健致词

此次展览恰逢贾广健艺术馆建馆五周年。这也是馆庆系列活动的重头戏。展览展出当代著名画家贾广健先生部分代表作和近年来创作的没骨系列作品、花卉写生作品、水墨小品系列、山水写生系列和书法系列作品。

这次展览从展出的百余件作品中,可以清晰地看到贾广健先生近年来在多方面进行的艺术探索和丰硕成果。体现了一个艺术家对待艺术、对待生活、对待人生的深刻领悟与思考。用不同的笔墨和形式来诠释对于自然与人生的感悟和感动。

他的没骨花卉扶危继绝,对传统没骨花鸟画的传承与开拓在当代中国画坛具有独特的价值和意义。他的写意花鸟画笔墨灵动,色彩鲜活,气味隽永。在当代画坛具有开拓性意义和独具个性的风格与意蕴。

这次展出的一批水墨小品也是本次展览的一个亮点。其题材之广泛,笔墨之凝炼,意趣之盎然,不乏神来之笔。其妙趣与神思使观者回味不尽。这次展览还展出一个山水园林写生系列。由此可以看出贾广健先生在不断拓展艺术表现的新领域和新题材。令人耳目一新。

这次展览中的书法系列作品,其中容纳了楷、行、隶、篆、金文等不同书体。由此可以看出贾广健先生在书法领域所作出的研习确是用功不浅而颇有心得。特别是先生独树一格的篆隶书风使人感到意趣横生。可以看出他对曹全碑、礼器碑、石门颂、金文钟鼎都下过相当的功夫,而非一挥而就的任意妄为。

观展现场

观展现场

贾广健先生不仅是当代著名的艺术家,更是中国书画艺术的名师。本次展览作品中的写生作品,大都是他在中国画教学过程中的示范作品。可以看出他对于教学的投入、思考和实践使他逐渐形成了他自己独特的教学思想。他在中国画教学上主张“由法至理,由理至道”的教学法则,是对中国画教学规律的准确把握和独到领悟。他的“不变的中国绘画”的学术命题也从中国画内在规律和创作规律上对中国画的认识具有独到的的学术见解。贾广健先生所持的坚定的中国文化的民族立场,使他对中华优秀传统文化充满自信。他对中国优秀传统文化不断思索和实践。因而对中国艺术精神的理解以他的作品可以品读和触摸到本质和灵魂。他的教育思想的基石是根植于中国文化沃土的,并与他艺术实践和成功探索而彰显出其价值。

展览现场

展览现场

贾广健艺术馆建立五年来,举办了一系列艺术展览活动,他为家乡的文化建设奉献了一颗赤子之心。贾广健艺术馆进行的一系列艺术活动都是由其本人和合作的企业担当,他们共同承担了一个文化公益责任的角色。他本人不断对艺术馆的改造、提升、设备设施的完善、专业收藏与藏书等都投入了相当多的精力和财力。政府、个人、企业在艺术馆的建设中都承担了不同角色,也逐渐形成了一种可行而健康的运行和管理模式。这也为艺术馆更好地发挥传播优秀传统文化起到了积极作用。贾广健艺术馆在建馆之初就确定了“以最高端的艺术作品,服务于最普通的民众”的办馆理念和方向。因此,艺术馆是大众文化的教育基地,也是创作、交流、展示的平台。人们在这里可以享受到高雅的艺术给人们带来的美感和精神乐趣。艺术馆的开放性和受众群体的大众性使艺术馆受到广大艺术爱好者的肯定和欢迎。

_U9A9435

展览现场