52f7063d8f4b4f8ca29e34aa588a8428/images/247fdcd27b2d43448aef27f53f88a67c.jpg刘肖肖 摄影:石磊 要闻

文化迎新、艺术为民——中国国家画院赴延安慰问活动

文化迎新、艺术为民——中国国家画院赴延安慰问活动

来源:发布时间:2017-12-25

http://192

中国国家画院赴延安慰问帮扶孩子们

冬至的延安,少了几分“巍巍宝塔山,滚滚延河水”的壮阔。瑟瑟冷风起,带着几分寒意。但中国国家画院艺术家们的到来,给这个山坳里平添了几分暖意。12月22日,由中国国家画院开展的“文化迎新、艺术为民”——中国国家画院赴延安慰问活动暨2017年“深入生活扎根人民”主题实践结对帮扶活动在延安佛道坪乡举行。

http://192

受资助的孩子们

中国国家画院院长杨晓阳,原延安市人大主任郝彪,中国国家画院办公室主任乔宜男、美术馆馆长陈风新,中国国家画院研究员张立柱、郭子良,延安市文化局副局长孙文芳,延安市教育局学生资助中心主任张小娟,延安市文联副主席、延安市美协主席李师明及国家画院和西安中国画院10余名画家、书法家与贫困小学的120余名学生一起参与了活动。

中国国家画院与延安贫困小学的帮扶资助活动结缘于2012年,百名画家深入延安采风写生时,发现很多留守老人照顾留守儿童,生活极为艰辛,在场的老中青三代艺术家一致认为应该为延安的孩子们做点贡献。自2012年中国国家画院与百名儿童的“手拉手”帮扶活动开始,至今,这个充满爱心的帮扶活动已经持续了五年,连续资助贫困学生600余位。在活动现场杨晓阳说:“中国国家画院是国家直属的公益型事业单位,公益性是国家画院一贯坚持的宗旨。中国国家画院的任务有五项:创作、研究、人才培养、收藏和交流。人才培养方面除了在艺术领域起到引领和导向作用外,也肩负着全国范围内小学生的教育培养任务。此次组织小分队奔赴延安,希望能给留守的孩子们一些帮扶,但国家画院的力量是有限的,我们希望通过我们的探索与行动,将我们的倡议扩散出去,让全国的画家积极参与进来。如果我们的活动办100年,那它的意义将无限放大,它的影响将不可估量。”对此,郝彪表示,五年来,中国国家画院一直关注着延安留守儿童的教育与成长,对热爱绘画的孩子来说,能够得到这些国家级艺术家们的关注,听到几句鼓励的话,会对他们一生都是极大的激励,以后就可能成为栋梁之才。

http://192

中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳发表讲话

http://192

原延安市人大主任郝彪发表讲话

李师明则指着远处的山坡说:“前面那里就是‘画家林’了,是国家画院艺术家们几次走进延安种植乡情树活动的结晶,现在已经初成风貌了。大概在20年前的西安美术学院院长办公会上,杨晓阳院长说,延安是革命圣地、艺术圣地,毛主席文艺座谈会就在这里发表,延安就是我们的老娘家。多年来,他对延安的美术事业一直非常关注,无论是乡情树还是此次活动对100个孩子的资助,都体现了杨晓阳及国家画院对延安的重视,对孩子们教育的重视,对美术事业的重视。”

http://192

延安市文联副主席、延安市美协主席李师明发表讲话

山脚下,余晖中,一双双温暖的大手牵起小手,将装有帮扶资金的信封交到孩子们手中,或还凑近耳边轻轻叮嘱,要好好学习,长大为国家做贡献,丝丝细语,饱含着温情与希望。作为感谢,孩子们为画家们系上了红领巾,学校代表学生送上剪纸作品,而受捐助学生家长则递上一双亲手绣制的鞋垫以表感激之情。

http://192

http://192

http://192

http://192

画家们将装有帮扶资金的信封交到孩子们手中

http://192

孩子们为画家佩戴红领巾、学校代表学生送上剪纸作品、受捐助学生家长馈赠鞋垫

之后,国家画院的艺术家们又现场为孩子和村民们写起了春联,以文化迎新的方式送祝福,送希望,现场沉浸在一片浓郁的文化氛围之中。孩子们伏在案边,一双双渴求的眼睛盯着艺术家的毛笔在纸上游走,“认得我写的字吗?”“有一个不认得,好像没见过。”一个孩子怯怯的说。“这个字啊?它是繁体字,你看看,它的简体是这个字,写毛笔字要用繁体。”这时候的张立柱老师充满亲和力,身边围着一群看他写春联的孩子。傍晚的延安气温极低,画家们的手冻得通红,却写了一幅又一幅,依然热情高涨。直到日暮降临,活动结束,杨晓阳手中的笔却迟迟不肯放下,念着说要再多为老乡写一幅。百余幅红彤彤的春联,笔笔深情,缱绻希望。

http://192

http://192

http://192

http://192

http://192

http://192

艺术家们为孩子和村民们写春联

回程途中,中国国家画院一行人又参观了鲁迅艺术文学院旧址。今天的我们可以心平气和的阅读胡一川、古元、华君武、彦涵、罗工柳等大家的艺术作品,通过一帧帧画卷,一幕幕影片解读他们的创作历程、生活环境。在1942年延安文字座谈会代表合影前,杨晓阳指着照片里毛主席鞋上的黄泥感慨道:“其实人可以不那么锦衣玉食,你看,尽管那时的生活极度贫寒,仍有大批的热血青年奔赴延安,这是强大、富足的精神力量的吸引。”

http://192

中国国家画院一行人参观鲁迅艺术文学院旧址

此次活动,是中国国家画院对十九大精神、毛主席文艺座谈会精神的践行,在这个革命圣地,通过实实在在的行动与善举,深入生活,扎根人民,把孩子们的成长与画院的人才培养联系起来,把艺术送到村民手中,让孩子与村民对未来充满希望,对艺术更加热爱。

http://192

中国国家画院一行人参观鲁迅艺术文学院旧址

http://192

中国国家画院艺术家们与贫困小学的孩子们合影

撰文:刘肖肖 编辑:路彦青 摄影:石磊