7f983c23feb440b1a44ab272bba97a8e/images/68a3dda054ac406cb301301d44db9a03.jpg 要闻

2017文化部全国画院创作人才培训班结业展开幕式暨结业仪式 2017文化部全国画院创作人才培训班结业展开幕式暨结业仪式

来源:周珍珍 摄影:武广宇、张旭辉发布时间:2017-12-12

12月11日,由文化部艺术司主办、中国国家画院承办的“2017文化部全国画院创作人才培训班结业作品展暨结业仪式”在中国国家画院美术馆开幕。文化部艺术司副司长周汉萍,中国国家画院院长杨晓阳、常务副院长卢禹舜、副院长张江舟、赵卫、纪连彬,党委副书记张兵,艺术司文学美术处处长刘冬妍,创研部主任何加林、教学部主任贾广健、美术馆馆长陈风新、办公室主任乔宜男、外事办主任张楠,办公室副主任董雷、教学部副主任邱雷,老艺术家詹庚西,研究员梁占岩、赵奇、林容生、陈鹏、赵培智等出席展览开幕式。文化部艺术司副司长周汉萍,中国国家画院院长杨晓阳,导师代表赵奇、林容生、贾广健先后讲话。开幕式由画院常务副院长卢禹舜主持。学员代表高正发言。

开幕式现场

开幕式现场

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕仪式

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕仪式

文化部艺术司副司长周汉萍讲话

文化部艺术司副司长周汉萍讲话

文化部艺术司副司长周汉萍代表文化部艺术司向结业的同学们表示祝贺,向中国国家画院的各位领导,各位导师和工作人员表示感谢。文化部高度重视画院的建设发展,画院应贯彻习近平总书记关于文化、文艺工作系列重要讲话精神,引导推动我国美术事业的持续发展。“十三五”期间,文化部组织实施“全国画院创作人才培养和扶持计划”,培训坚持以提高创作能力为核心,结合创作实践以及对艺术理论和相关知识的学习,为国有画院培养一批优秀的中青年创作骨干,进而全面提升国有画院业务能力公共文化服务水平。今年的培训班在各位老师认真的指导下,达到了预期目的,取得了良好效果,希望各位学员将个人的成长进步与画院建设、美术事业的发展联系在一起,在今后的创作和工作中不断取得优异的成绩。

中国国家画院院长杨晓阳讲话

中国国家画院院长杨晓阳讲话

中国国家画院院长杨晓阳在讲话中祝贺大家取得三个月的阶段性成果,艺术司和国家画院都非常重视这个培训班,配备了强大的导师阵容,班级分配也极为细致,分成山水、人物、花鸟,甚至每位导师给予针对性的辅导,责任落实、目标明确,强调因材施教、鼓励个性,从而形成“一人一品”。这次培训班是由画院系统的专职画家的学员构成,虽说年纪普遍较轻,但整体素质好,技术全面,学员们在短短三个月配合老师的教学,大家互相影响形成一种气场,达到了良好的效果。通过展览可以看出此次培训班非常成功,以后还会办三个培训班,希望会培养出更多的优秀人才。

导师赵奇讲话

导师赵奇讲话

导师林容生讲话

导师林容生讲话

导师贾广健讲话

导师贾广健讲话

导师赵奇、林容生、贾广健分别在讲话中对学员们三个月来的学习成果给予了肯定,并对学员们的未来的创作寄予了厚望。

学员代表高正发言

学员代表高正发言

学员代表高正发言,他说道我们43位来自全国各地的同学,经过三个月的学习,通过各位老师授课、现场写生、一对一点评等多种形式,对国画的理论和绘画技巧都有了全新的认知。高正代表同学们由衷地感谢了文化部、中国国家画院和各位领导及近20位授课老师们,并表示在未来绘画创作中,要牢记老师们谆谆教诲,努力用手中的画笔去讴歌这个美好的新时代。

文化部艺术司副司长周汉萍为学员颁发证书

文化部艺术司副司长周汉萍为学员颁发证书

中国国家画院院长杨晓阳为学员颁发证书

中国国家画院院长杨晓阳为学员颁发证书

发言结束后,文化部、画院领导及老画家们分别为培训班学员颁发结业证书,并合影留念,各位领导和来宾在开幕式后参观展览。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/4

全体嘉宾合影

展览现场

展览现场

开幕式现场

开幕式现场

此次展览作为教学小结,是同学们勤奋学习、扎实创作所取得的成果展示。它凝结了文化部的关怀与期望,也凝结着国家画院导师、教学工作人员的心血。培训班学期虽然短暂,教学内容却丰富多彩。短暂的学习经历,将成为学员们在艺术征程上前行的动力,借此动力,他们可以走的更远,艺术提升的更快。

撰稿:周珍珍 编辑:彭越 摄影:武广宇、张旭辉