52f7063d8f4b4f8ca29e34aa588a8428/images/a5dbd45acf7140b59ba8ac9a58c6d0e0.jpg 要闻

中国公共艺术事业步入新时代——《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会在中国国家画院举办 中国公共艺术事业步入新时代——《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会在中国国家画院举办

来源:中国国家画院 文:彭越 图:石磊发布时间:2018-01-19

2018年1月18日,我国首部关于公共艺术的大型权威性年鉴《中国公共艺术年鉴》2016版(以下简称《年鉴》)发布暨研讨会在北京中国国家画院举行。本次会议由年鉴出品方中国国家画院公共艺术中心主办。《年鉴》是编委会于2017年对中国公共艺术2016年间的发展和取得的阶段性成果所进行的理论和个案研究。

会议现场嘉宾云集,中国国家画院副院长张江舟,公共艺术院执行院长杜大恺,原建设部总规划师、教授级高级规划师陈为邦,《年鉴》主编王明贤,中国国家画院公共艺术中心主任、《年鉴》出品人王永刚,《年鉴》赞助机构中化岩土集团股份有限公司代表,以及数十位年鉴编委,收录作品案例艺术家、建筑师代表,多家媒体共同出席本次会议。会议由王明贤主持。

中国国家画院副院长张江舟致辞

中国国家画院副院长张江舟致辞

公共艺术影响着人们生活的方方面面,小到一个雕塑,大到城市规划和建设,双目所及之处都是公共艺术。随着国家经济建设、精神文明建设、城市化建设高度发展,公共艺术在新时代是大有可为的,这不仅影响国人的审美和生活品质,关系着人们的幸福指数,也影响着国家的整体形象。中国国家画院副院长张江舟认为,在十九大会议精神的指引下,中国城市发展将进入新的历史阶段,公共艺术将承担更多的社会责任,同时对编撰《年鉴》这一理论建设工作给予了高度评价。《年鉴》对公共艺术理论的研究和对优秀个案的梳理还将对未来公共艺术的建设实践有着重要的指导意义,具有现实价值和学术价值。

公共艺术院执行院长杜大恺致辞

公共艺术院执行院长杜大恺致辞

中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺发言,他从艺术的角度分析《年鉴》价值,并分享他对近期中国公共艺术发展的感受和认识。

建设部原总规划师、教授级高级规划师陈为邦致辞

原建设部总规划师、教授级高级规划师陈为邦致辞

国家在十九大提出乡村振兴计划,要振兴城市,也要振兴乡村,建设美丽城市、美丽乡村。陈为邦从城市规划和乡村规划的角度谈到,由于国家的资源、土地有限,城市和乡村的公共空间紧张,留给公众享受的公共艺术则更要求有高质量。

《年鉴》主编王明贤

《年鉴》主编王明贤

随后,《年鉴》主编王明贤全面系统地介绍了过去一年《年鉴》编辑出版工作,并向大家分享当前中国公共艺术最新学术进展情况。

《年鉴》出品人王永刚

《年鉴》出品人王永刚

《年鉴》出品人王永刚发言,指出第二部《年鉴》的发布,意味着公共艺术年度学术梳理工作成为日常;同时,《年鉴》已逐步成为以公共艺术为核心的一个跨界融合的平台,积极实现公共艺术的转换,努力推进公共艺术创研与市场对接,让中国的公共艺术事业进入一个新的历史阶段!

《年鉴》主编王明贤接着主持年鉴研讨会,各位专家学者畅所欲言,分享各自对公共艺术的见解以及对《年鉴》工作的建议。

《年鉴》发布暨研讨会现场

《年鉴》发布暨研讨会现场

本次会议,对年鉴编委会的学术梳理工作给予高度的肯定,同时认为《年鉴》拥有极高的社会价值,对我国公共艺术的建设与发展已经起到了积极的作用。同时,与会专家建议在未来年鉴的编撰工作中继续保持高度的专业性、学术性,深入到作品案例现场,多角度多方位地记录公共艺术在中国的发展,更好地发挥其社会价值,使其成为公共艺术领域中学术建设的引领者。

《2016中国公共艺术年鉴》通过分析、梳理及时全面反映中国公共艺术的现状,这将有效地促进中国公共艺术健康地发展。《年鉴》收集了2016年公共艺术在中国,乃至世界各地发生的过程中一些较为典型代表作品。它们不仅激活了所在地区的经济和文化,现在更是渗透到所在区域的血液当中,使更多的公众参与其中,成为人们的日常生活。通过公共艺术来提倡城市/社区/乡村的公共精神,增加人们对城市/社区/乡村的认同感和归属感。

《2016中国公共艺术年鉴》

《2016中国公共艺术年鉴》

十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在此,对于我国城市群及新型城镇化工作的要求,公共艺术需要有效地发挥其独特而重要的作用。《年鉴》为中国公共艺术的发展提供有益的梳理工作,这对于我们在探讨如何以新发展理念搭建公共艺术平台,拓展公共艺术服务,规范公共艺术管理体系,提升中国城市文化艺术水平,推动公共艺术进入立法程序等议题方面,有着前瞻性的指导意义。正因如此,《年鉴》在其中将扮演着重要的角色;同时,它倡导全社会共同加入城市公共艺术建设,让人民生活更美好。

《2016中国公共艺术年鉴》在策划出版过程中得到了包括中国国家画院、中央美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、四川美术学院、山东工艺美术学院、中国美术学院、中国人民大学艺术学院、大连大学东北文化遗产与产业研究院、天津美术学院公共艺术院、中国建设文化艺术协会公共艺术专业委员会、中国少数民族教育学会等多家专业教育研究机构的大力支持,同时也得到了以中化岩土集团股份有限公司、大营盘文化发展有限公司为代表的多家企事业单位的支持,他们已经参与到公共艺术前沿建设的行列。然而,公共艺术对于产业升级已经产生了创新的积极影响,这也是公共艺术社会价值的重要体现。

文、编辑:彭越   图:石磊