要闻

曾成钢:多元化、国际化是此次工程的一大亮点——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈 曾成钢:多元化、国际化是此次工程的一大亮点——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈

来源:中国美术报发布时间:2018-12-06

【编者按】11月21日,“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审在北京圆满完成。这一国内迄今为止范围最广、规模最大的美术创作工程,以跨越时空的258个选题,构成了一部视觉艺术的史诗。作品质量是艺术创作的生命线,更是衡量工程成功与否的关键,本报记者通过对参加验收评审的近50位专家现场采访,与读者分享评委们眼中的“一带一路”国际美术工程及验收评审作品。

曾成钢

中国雕塑学会会长

中国美术家协会副主席

“一带一路”国际美术工程艺委会副主任

作为一个直接的参与者,能够参与到“一带一路”国际美术工程,我感到非常荣幸,也感受到一种责任。经过大家多年的共同努力,今天看到成果,令人非常振奋。在这样一个新时代,“一带一路”国际美术工程作为由文化和旅游部主办、中国国家画院全力组织的国家重点工程,呈现了200余件作品,作品从尺幅上、语言上、内容上、地域上都突破了以往的创作状态。从尺幅上来说,主办方只对作品高度作出一定限制,画面??的长度由画家自己任意选择;在语言上,鼓励画家探索自己的艺术语言;内容上也只规定了范围,题目可以自拟。这些都给画家提供一个比较自由的创作空间,因此,从画面上来看,这次大家画得都比较放松,创作热情是高涨的、认真的、全新的。

曾成钢、黎明在验收评审现场

曾成钢、黎明在验收评审现场

整体而言,我认为此次工程有三个特点。第一,充分尊重艺术家,尊重个性,更符合艺术创作规律。第二,画家如何将自己的艺术语言与国家意志、现代社会、历史事件很好地融合,这是对艺术家的一个考验。而这一次的创作是有突破的。第三,此次工程虽然是美术创作的交流,但团结了“一带一路”沿线国家,真正成为了国家“一带一路”倡议的有效助力。从艺术上而言,国外艺术家对题材的理解、艺术形式的创造,对于我们来说是另外一个窗口。因此,艺术语言的多元化、国家主题的国际化,是此次工程的一大亮点。事实上,我以前还有点担心国外艺术家是否能了解和表达我们中国的主题,但是通过之前的几次汇看,我发现他们的加入给我们带来解读丝路的不同视角,是一种文化艺术精神层面的交流。

今天的验收评审,虽然有些作品没有达到百分之百的满意程度,但总体来说,我觉得大家还是非常努力的,效果也是好的。祝贺“一带一路”国际美术工程圆满成功。

编辑:彭越