69ba48171a7d4932a9bbcdcb31f49edb/images/ccd1113b28b448dba7cb126a943ab793.jpg 专题

中国国家画院“一带一路国际美术工程”暨“双扎根”专题报道

来源:中国国家画院发布时间:2015-11-14

2015年9月11日,中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺、版画院院长助理杨越在“一带一路”国家战略的指导下,按照中国国家画院“丝绸之路”美术创作工程计划的安排,赴东欧(其中包括波兰,奥地利、捷克、匈牙利)进行考察、写生和交流访问工作,为期20天,总行程近3000公里。

2015年9月13日,按照中国国家画院“丝绸之路美术创作工程”的规划,为了进一步深入生活,在实践中收集更多的资料与素材,为艺术创作做出扎实的准备,中国国家画院版画院研究员王僖山来到宁夏银川进行考察,考察区域包括银川市西夏区兴泾镇、金凤区丰登镇、良田镇、吴中市、灵武市等地。

2015年9月15日,中国国家画院院长杨晓阳带队赴宁夏回族自治区进行“丝绸之路美术创作工程写生采风暨‘双扎根’实践”主题活动,采风团成员包括中国国家画院研究员申少君、陈风新、乔宜男,宁夏书画院院长周一新、兰州画院院长巫卫东,及画家周士纲、郭子良等。9月15日至20日,采风团来到贺兰县通昌村进行采风、写生,深入了解当地百姓的生活,创作了大量的写生作品。9月21日,采风团赴贺兰山岩画进行观摩、考察,研究了丝绸之路途中有关中国艺术发端问题的最早的实体证据之一。9月22日,采风团来到同心县五道领村,驻扎五道领小学,与村民们共同生活一周,深化了与当地人民群众的交流,创作了大量震撼人心的作品。采风期间,杨晓阳院长用画笔描绘了一大批山区群众的生活场景,写生的人物对象包括村民、村干部、小学校长、非遗传人、牧羊人、回族文艺工作者、护林人等等,随行的画家们也都有大量的收获,不仅创作了一大批反映当地生产生活、地域风俗的作品,同时也收集了大量的图像和文字资料。

2015年9月23日至10月5日,中国国家画院国画院研究员陈鹏、何加林、吴迅、刘建、胡永凯等一行赴伊朗考察采风。在历史上,古代波斯国的疆域是古代丝绸之路中的重要地段,波斯商人也是参与海上丝绸之路建立和巩固的重要人群。在大量的考古和历史文献资料中都可以找到中华文明与古代波斯文明在经济、文化等方面交往与交流的证据。因此,今天的伊朗是中国国家画院“丝绸之路美术创作工程”的一个重要考察地点。采风团一行先后奔赴德黑兰、里海、设拉子、亚兹德、伊斯法罕、卡尚等地,考察了解当地的历史文化,体验了当地的民风民俗,收集了大量的素材和资料,并创作了大量的写生作品。

2015年9月28日至10月10日,中国国家画院书法篆刻院2015年度“丝绸之路”采风考察团顺利完成了为期13天的北疆地区“丝绸之路”实地考察。本次采风、考察由中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德带队,中国国家画院原副院长解永全,书法篆刻院秘书长曾翔,研究员李晓军、蔡大礼、胡秋萍、邵岩、文永生、魏杰、张公者、肖丽、李强,篆刻研究所副所长魏广君,创研部秘书唐朝轶,书法篆刻院秘书罗宏、张平等一行16人组成。