正在展出
生命·墨语——张江舟水墨艺术展全国巡展(济南站)
展览时间:2013-12-17—2013-12-22
展览地点:山东博物馆
展览城市:济南
主办单位:中国国家画院、中国美术家协会、中国美术馆、山东省文学艺术界联合会、陕西省文学艺术界联合会、河南省文学艺术界联合会、江苏省文学艺术界联合会、广东省文学艺术界联合会
展览简介:

  由中国国家画院、中国美术家协会、中国美术馆、山东省文学艺术界联合会、陕西省文学艺术界联合会、河南省文学艺术界联合会、江苏省文学艺术界联合会、广东省文学艺术界联合会联合主办的“生命·墨语——张江舟水墨艺术展”全国巡展济南展将于12月17日在山东博物馆开幕,展期持续至12月22日。这也是自2013年4月——10月分别在北京、郑州、南京、广州、西安等地成功举办后,“生命·墨语——张江舟水墨艺术展”全国巡展的收官之作。

  张江舟以丰硕的创作成果和积极的学术作为著称于当代中国画坛,以理论思考与实践探索齐头并进,学术文章与创作实绩相互映发而显于世。作为一名艺术家,张江舟在创作中直面当下,体察生命,进而反思社会现实,其思之真切使作品具有了一种向生向善的正能量,其作品对生命主题、悲剧意识、人生境界等艺术命题的自觉追求与精彩呈现,对于中国水墨人物画史来说,具有重要的补白价值。“生命?墨语——张江舟水墨艺术展”汇集了画家自《殇·戊子记忆》以来,基于“生命之殇”这一精神母题精进求索呕心创作的《彼岸风》、《极地光》、《流萤谷》、《晚钟》、《花逝》、《天舞》、《白光》作品,旨在通过聚焦生命戛然止步、城市轰然崩毁或青春骤然凋逝的瞬间意象,传达自己对逝去之美的哀挽以及对人生、命运、生命价值等终极命题的思考,是一组兼具时代色彩与个人气质、现世意义与普世价值的文化符码。

  本次展览将延续之前巡展的主题性内容,除画家自《殇·戊子记忆》以来基于“生命之殇”这一精神母题呕心创作的《彼岸风》、《流萤谷》、《殇·戊子记忆系列》、《晚钟》、《花逝》、《白光》等四十余幅2米乘以2米以上大幅巨构水墨人物画作外,还将重点展出入选“国家重大历史题材美术创作工程”的史诗性画作《热血一二·九——北平一二·九学生运动》,以及画家近年写生作品数十幅,完整呈现了张江舟艺术创作的整体风貌以及一以贯之的艺术追求。