正在展出
 

写意中国·中国国家画院美术作品展暨上善若水·艺术水立方杯国际书画大展(国家游泳中心)
展览时间:2013-12-03—2013-12-13
展览地点:北京国家游泳中心
展览城市:北京
主办单位:中国国家画院、北京国家游泳中心有限责任公司、永康坦博文化有限公司
展览简介:

  此次展览经主办方中国国家画院、国家游泳中心、永康坦博文化有限公司,承办方中国国家画院创作研究部、中国国家画院国展美术中心、北京坦博艺苑艺术有限公司、北京千越轩文化传媒有限公司精心策划,以“写意中国”为主题,旨在以中国书画独特的语言和思考方式,描绘当代中国人的精神与理想。“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,而攻坚强莫能胜之。”国际书画大展以“上善若水”为题,是为彰显中国传统哲学中的智慧,同时也暗合了水立方的展览环境。   

  此次展览汇聚了国家画院各专业院的众多名家,包括沈鹏、欧阳中石、黄永玉、刘文西、方增先、靳尚谊、詹建俊、广军、晁楣、徐匡、李焕民、刘大为、冯远、刘勃舒、龙瑞、李奇茂、刘国松、尼玛泽仁、于志学、袁运甫、潘公凯、李宝林、杨力舟、张道兴在内的老一代艺术家,还有杨晓阳、卢禹舜、张江舟、赵卫、曾来德、纪连彬、范扬、梁占岩等中青年艺术家的精品力作,在画界中间,充分展示了中国当代艺术家的整体风范。展览作品形式涵盖了国、油、版、雕及公共艺术等美术门类,门类之丰富、数量之众多是中国国家画院近年来不多见的。   

  “艺术水立方”杯国际书画大展已经成功举办两届,在白十源先生策展的前两届展览中,其充分整合了2008(北京)奥林匹克美术大会和2012(伦敦)奥林匹克美术大会的资源,无论是作品的艺术品位和规格,还是作品展示的规模,都是高水平的。本届大展继续由著名策展人白十源先生倾心打造,秉承历届策展理念,涵盖国画、油画、版画、雕塑等艺术形式,艺术家们的精品力作荟萃一堂,相映生辉,不仅酣畅写意中华民族文化的纯真善美,更优雅而精致地彰显这一文化的源远流长。